首页

当戏曲邂逅繁花,《四时花开》首集聚焦洛阳牡丹

2024年05月30日 19:10:40 中国青年报

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 蒋肖斌)一座城市,一种花卉,一位花神,一段故事,一个剧种,一场演绎,短剧《四时花开》多维度展现中华花卉文化,5月28日,首支视频《洛阳牡丹》在央视频CMG戏曲首发。

“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”国家京剧院青年演员付佳带着如何更好演绎角色的疑惑,跟随梦境指引,来到河南省洛阳市牡丹博物馆,在参观中邂逅了文物幻化而成的“牡丹花神”。牡丹花神带着付佳畅游,感受洛阳牡丹文化。盛放的牡丹花让她感受到灵感的召唤,在与牡丹花神共舞中感悟梅派经典《贵妃醉酒》,更领悟到传承戏曲如同牡丹花一样:深耕寂寞,才能迎来盛放。

《四时花开》首支视频《洛阳牡丹》。视频截图

《四时花开》以我国各大城市的代表花卉为依托,挖掘其背后的历史文化内涵,将文物、诗词、汉服、歌舞、戏曲等多种艺术之美融合。首支视频在围绕“牡丹”进行专业探究的同时,尽可能多地融入不同领域的传统文化元素,兼顾深度与广度。

主创选择文物“金代三彩牡丹纹大盘”作为切入点:一方面以拟人的方式赋予文物鲜活的生命;另一方面,牡丹暮春开放,不与百花争艳,一旦绽放美丽无比的特性,也是对“千锤百炼才能诞生戏曲之美”这一主题的解读。

金代三彩牡丹纹大盘。视屏截图

牡丹花神的造型参考了洛阳市博物馆中关于唐代女性服饰的展品和资料,力求还原唐代女性的绰约风姿。短片用京剧念白展示了唐代诗人徐凝的《牡丹》诗,戏曲念白的形式之美与古典文学的内容之美在片中相得益彰。

《四时花开》首支视频《洛阳牡丹》。视频截图

《四时花开》系列短片致力于戏曲的时尚化、青春化表达,运用AI、CG等视觉增强手段,实现斗转星移的时空转换、转瞬花开的视觉奇观,以及从现代到戏曲妆造的惊艳。


责任编辑:刘欣蕊

洛阳牡丹四时花开

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号