首页

新能源车市再迎利好!国务院:逐步取消各地新能源汽车购买限制 专家称放开限购是大趋势

2024年05月31日 10:23:34 每日经济新闻裴健如

据新华社5月29日消息,日前,国务院印发《2024—2025年节能降碳行动方案》(以下简称《行动方案》)。《行动方案》中提出,“推进交通运输装备低碳转型。加快淘汰老旧机动车,提高营运车辆能耗限值准入标准。逐步取消各地新能源汽车购买限制。落实便利新能源汽车通行等支持政策。推动公共领域车辆电动化,有序推广新能源中重型货车,发展零排放货运车队”。

图片来源:中国政府网官方网站

或受此消息提振,5月30日,多只汽车股走强。截至《每日经济新闻》记者发稿,北汽蓝谷(600733.SH)股价上涨3.42%,比亚迪(002594.SZ)股价上涨1.20%,长安汽车(000625.SZ)股价上涨0.59%,长城汽车、上汽集团、广汽集团、江铃汽车、江淮汽车、中通客车、福田汽车等纷纷跟涨。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树接受记者采访时认为,《行动方案》的发布,将有效促进汽车消费。

中国汽车流通协会专家委员会专家颜景辉也向记者表示,《行动方案》的发布,对新能源汽车市场而言将是比较大的利好。随着新能源产品的续航、智能化、品质、性价比等不断提升,国内新能源汽车市场的竞争力和渗透率也有望得到进一步提升,新能源汽车产业链将进一步完善,汽车市场的电动化和智能化也将得到进一步的推进。与此同时,燃油车也将面临更多的挑战。

“针对新能源汽车,《行动方案》在购买、使用等层面给予了更加多元化的政策支持,不仅能够促进新能源汽车的销售,也能够促进新能源汽车补能方式的进一步完善。”颜景辉进一步解释称。

值得注意的是,《行动方案》中提及的“逐步取消各地新能源汽车购买限制”,也让外界纷纷猜测,这是否意味着新能源汽车限购城市将逐步“松绑”?

图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄(资料图)

对此,崔东树分析称,新能源汽车限购城市放开是大的趋势,但部分城市如北京、上海等,仍要以人口、环境、城市规划、政治经济情况等前提,考虑是否放开限购。“综合来看,北京、上海可能是不会放开新能源汽车限购的,而其他地区如深圳等,已经进一步大幅放开了新能源车的限购。所以,新能源车限购实际上主要约束还是北京、上海等城市,其他城市基本都没有太大的影响。全国来看,除北京和上海外,应该都能放开新能源车的限购。”崔东树向记者表示。

公开信息显示,目前,包括北京、上海、深圳、广州等在内的多个城市都对新能源汽车购买设置了购买条件。其中,上海、深圳等地要求购车人社保缴纳一定年限;北京则要求购车人通过排队摇号的方式获取新能源汽车牌照的配置指标之后,才有购买资格。

而就在今年5月11日,深圳市交通运输局官网发布《关于调整新能源小汽车增量指标申请条件的通告》。其中提到,“取消非深户籍人员申请新能源小汽车增量指标社保限制,放宽名下仅有1辆在深圳市登记的小汽车个人申请混合动力小汽车增量指标的条件限制”。

这意味着,深圳市市民只需要持居住证,即可申请新能源小汽车增量指标,而已有1辆粤B牌的个人,还可以再申请购买1辆混合动力小汽车。此前,消费者在深圳购买新能源汽车,需要连续在深圳缴纳24个月以上的社保。由此可见,针对新能源汽车的购买限制,深圳市已经在“松绑”。

颜景辉认为,北京地区能否放开新能源汽车限购,仍有待观察。“限购要不要放开,需要实际考虑到当地的交通情况、拥堵状况等,从而进行调整。不过,虽然是进行了限购,但是北京市对新能源汽车的相关政策,如增加指标、加大公共充电设施的投入等也反映出,北京市对于新能源汽车的支持是在循序渐进地提升的。”颜景辉表示。


责任编辑:刘欣蕊

汽车新能源车市

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号