首页

紧抓汽车产业轻量化发展趋势 产业链企业纷纷投建相关项目

2024年05月31日 10:25:30 证券日报王镜茹

5月30日,金钟股份发布公告称,拟与广州市花都区科技工业商务和信息化局签订《招商协议》,在广州市花都区投资建设“汽车轻量化零件扩产项目”,预计总投资4亿元,建设周期约24个月。

同日,金钟股份宣布收购控股子公司广州市华鑫复合材料科技有限公司(以下简称“华鑫公司”)少数股东股权,收购比例为40%。交易完成后,金钟股份将持有华鑫公司100%股权。

华鑫公司成立于2023年5月份,主营汽车碳纤维复合材料结构件的试制、生产和销售。金钟股份表示,收购华鑫公司40%股权有助于紧抓汽车产业轻量化的发展趋势,加强在汽车碳纤维复合材料领域的市场拓展。

对于公司未来的业绩增长点,金钟股份在近期披露的调研纪要中表示,将加紧推进汽车内饰件以及部分车身装饰件、复合材料新产品的开发及量产,进一步丰富产品结构,积极培育新业务增长点。

添翼数字经济智库高级专家吴婉莹对《证券日报》记者表示:“轻量化实现路径主要包括材料、工艺、结构三个方面,可从动力、车身、底盘、内外饰等多个部位减重。其中,材料轻量化是轻量化设计的一个重要手段,铝合金、镁合金、碳纤维等材料都有轻量化作用,在前碰撞横梁、发动机舱盖等零部件中均有重要应用。”

随着汽车产业向节能减排、新能源等方向发展,多家汽车零部件企业加大轻量化产品的研究,积极拓展轻量化产品市场。除金钟股份外,今年以来,亚通精工等多家上市公司陆续发布公告称,拟投建汽车轻量化项目。

例如,4月3日,亚通精工发布公告,全资子公司江苏弗泽瑞金属科技有限公司拟在常熟经济技术开发区投资建设高性能铝合金材料及汽车轻量化零部件生产项目,投资金额预计不超过3.5亿元。

对此,科方得智库研究负责人张新原对《证券日报》记者表示:“汽车轻量化是主流趋势,汽车整备质量的降低不仅能够有效减少能耗,还能降低汽车生产成本。此外,搭载了‘三电’系统和大量智能化设备的新能源汽车,相较于传统汽车对轻量化具有更为迫切的需求。目前多家车企都应用了轻量化技术,将促使产业链上游企业不断加码汽车零件轻量化。”

此外,汽车零部件企业也竞相布局一体化压铸技术。多利科技主要从事汽车冲压零部件、一体化压铸零部件及冲压零部件相关模具的开发、生产、销售。2023年以来,公司密集发布投资计划,持续加码产能。5月9日,多利科技发布公告称,全资子公司上海达亚拟与中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会签署《投资协议书》,计划在当地投建临港达亚汽车零部件智能化制造基地项目,总投资金额9亿元。

国泰君安证券分析师朱峰认为,未来,来自供应链、设备投入和材料研发上的优势将不断推动一体化压铸技术在国内深入应用。


责任编辑:刘欣蕊

汽车汽车企业

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号