首页

端午国内游人次同比翻番,暑期文旅预订单量已同比增长63%

2024年05月31日 10:36:03 澎湃新闻唐莹莹

5月24日,端午小长假前一日(6月7日)的火车票陆续开售。

去哪儿数据显示,由于端午假期与高考时间大致重合,端午旅客量并无大幅增长,大多旅游城市“不贵不挤”,适合捡漏出游。

不过,也有部分城际线路出行需求旺盛。

同程旅行平台数据显示,5月24日端午假期前一日(6月7日)车票开售后,长三角、京津冀、珠三角及川渝城市群、中原城市群的中短途出行需求旺盛,相关线路的搜索热度在车票开售后快速上升,部分车次开售不到1小时即告售罄。

春秋旅游的报告显示,截至目前,今年端午出游的人次已超过去年同期。其中,国内游出游人次比去年同期增长近100%。

旅行社:端午国内游出游人次同比翻番

“我儿子刷到青岛的海军博物馆,特别想去,然后昨天就抢青岛的高铁票,谁知道‘秒光’,一分钟不到都抢光了。”5月25日,家住苏州的王女士向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,“我现在还在候补车票,想着带孩子去挖挖沙子,赶个海也不错,谁能想票都买不到。”

澎湃新闻搜索发现,截至目前,6月7日苏州-青岛的火车票仅剩上午6:01和7:35出发的两趟车次,其他车次均已售罄。

端午假期前一日的热门线路主要以核心城市至周边城市的车票较为紧俏。同程旅行平台数据显示,6月7日的车票开售后,上海、北京、广州等中心城市开往周边小城市特别是县级城市的车票预订热度较平日增长了200%以上。平台上比较热门的短线出行线路主要有:北京——保定、上海——南京、成都——重庆、深圳——广州、北京——张家口、济南——青岛、沈阳——大连等;长线出行客流主要集中在一线城市至区域核心城市之间的高铁线路,热度较高的线路主要有:北京——哈尔滨、上海——郑州、北京——西安、广州——武汉、深圳——贵阳、上海——武汉、北京——沈阳等。相关热门线路6月7日出发的部分车次车票在开售后1小时内即告售罄。

机票方面,同程旅行平台数据显示,今年端午假期国内机票平均价格较平日(假期前两周均价)上涨了近10%。假期期间比较热门的民航线路主要有:深圳——重庆、广州——上海、北京——广州、深圳——北京、深圳——南京、上海——成都、深圳——成都等。

不过,由于这个端午假期与高考重合,也有不少目的地机票价格亲民。在去哪儿平台上,端午假期首日(6月8日)北京直飞大连、温州、烟台、成都、银川、贵阳;上海直飞郑州、广州、深圳、天津、济南;广州直飞上海、南京,杭州直飞北京、珠海;成都直飞昆明、长沙;以及武汉直飞南宁、济南、重庆等均有裸票价格350元以下的机票在售,部分航线即使加上机建燃油费用,也比高铁更便宜。

值得一提的是,去哪儿大数据研究院研究员肖鹏介绍,小城游在这个端午依旧火热。以一个大城市为中心,向周边小城深度“下沉”游,是不少人选择的旅行方式。从去哪儿平台的预订情况来看,有“仙居”之称的恩施人气直升,近一周端午酒店预订量较去年增长了三成;秦皇岛、景德镇、绍兴、日照、扬州、泉州、柳州、舟山、淄博、湖州、大同、台州热度较高。

暑期文旅预订单量已同比增长63%

值得关注的是,端午假期后,暑期旅游也将拉开序幕。多个平台和旅行社披露的数据显示,已有不少消费者开始提前“囤”暑期旅游产品。

此前的5月18日20:00,飞猪“618”开售。据澎湃新闻了解,开售24小时,活动成交额突破千万的商品数量同比翻倍。中国南方航空飞全球往返次卡、全日空航空中日航线往返次卡、日本航空中日航线往返次卡、开元旅业集团14店3晚酒店通兑套餐、春秋旅游济州岛4天3晚自由行套餐等多款商品上线即“秒空”。其中临近端午、暑期旺季,部分套餐的热门日期库存尤为抢手。

春秋旅游近日的报告显示,截至目前,暑期出境长线游团队数量与出游人数已基本恢复至去年同期。

美团数据显示,5月1日至23日,暑期文旅预订单量(含门票、住宿、交通等)同比增长63%,“水上乐园”相关景区搜索热度环比增长48%。其中,20-30岁的用户占比最高,TOP10目的地分别是北京、上海、天津、青岛、威海、成都、重庆、西安、广州、南京;景区方面,主题公园和水上项目/水上体验等品类的预订热度最高。

除了飞猪“618”,美团日前也推出“527趣玩节”的“囤货”活动,活动期间上海迪士尼乐园专场直播首场GMV突破千万。

“我们5月预售不错,客源除本地及周边城市外,还有不少来自港澳的消费者,预计今年暑期我们的客流应该能达到新的高峰。”广州长隆度假区相关负责人也表示,已经通过“527趣玩节”在5月淡季锁定了暑期及夏季客源。


责任编辑:刘欣蕊

端午节暑期文旅

热点新闻

新闻推荐

千岛秀水画里看

人民日报海外版

春来湿地美如画

人民日报海外版

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号