文化

文博创意产品设计大赛、影像征集大赛佳作频出

展现深厚城市文化底蕴

2024年01月25日 19:30:38 天津日报 张帆

近日,天津市文博创意产品设计大赛和“发现文物之美”影像征集大赛相继收官。两项大赛从不同视角展现底蕴深厚的城市文化,以不同方式记录多元包容的城市精神。

天津市文博创意产品设计大赛由市文化和旅游局、市委教育工委、市教委联合主办,分为专业组和学生组,面向社会公开征集具有天津地区博物馆馆藏元素及文博特色的创意设计作品,最终收到参赛作品上千件,其中专业组投稿作品来自18个省自治区直辖市及香港特别行政区,学生组有全国45所高校学生报名参赛。经专家评审,专业组的33件作品、学生组的46件作品入围决赛。

本届大赛入围作品风格多元,将天津的特色文化元素融入设计之中,79件入围决赛作品充分吸收转化了天津的博物馆馆藏资源蕴含的历史与文化内涵,展现了天津文博生生不息的传承赓续。

专业组一等奖获奖作品《津娃》的设计灵感源自天博馆藏宋代苏汉臣画作《婴戏图》。设计者鲁亮亮说:“这件作品由天津泥人张彩塑工作室的中国工艺美术大师陈毅谦作为艺术指导,在设计中借鉴了泥人张的造型手法,将传统的服装、配饰结合现代化的场景道具,创作了多样化的系列形象,包括海洋款、科技款、文化款、休闲款等。通过多样化的设计,让‘津娃’形象既承载着历史传统,又具备现代时尚元素。”

学生组获奖作品中,《基于天津博物馆藏品隋·白釉龙柄联腹传瓶与天津酒文化相结合的开瓶器设计》获得一等奖。该作品由天津职业技术师范大学学生王言创作,他告诉记者:“这件作品是以天博的馆藏藏品为原型进行造型分析和演化,主要设计思路是以日用小商品为载体走进现代人的生活,整体造型由隋·白釉龙柄联腹传瓶演变而得,顶部可旋转,中心处刻有文物原形图案,延续这一文物的浑厚凝重与灵动活泼。”

由市文化和旅游局、天津海河传媒中心共同主办的“发现文物之美”影像征集大赛于近日收官。天津作为历史文化名城,历史文化遗产丰富,不可移动文物类型多样、文物保护级别较高。此次大赛围绕我市具有重要价值的不可移动文物,征集到众多摄影者以第一视角创作的摄影和短视频作品。他们通过摄影及短视频的方式讲述文物背后的故事,展现城市深厚的文化底蕴,让文物“活”起来,融入人民美好生活。影像大赛从去年10月开始,至去年12月底结束,共征集摄影作品千余件(组),短视频作品300余件,评出摄影、短视频作品各一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。这些作品展现了我市不可移动文物的建筑特色、人文景观和历史传承,充分挖掘了天津历史文化名城的历史价值、艺术价值、文化价值和时代价值。

余下全文


责任编辑:刘欣蕊

文物天津

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号