文化

黑龙江哈尔滨:镂冰雕琼 八方客来

2024年01月25日 19:32:03 人民日报

冰雪雕技艺是黑龙江省级非物质文化遗产,被称为“减法的艺术”。冰雕重在雕刻,美在晶莹剔透;雪雕注重塑形,美在洁白朴实。随着哈尔滨冰雪旅游知名度迅速提高,这项精湛的非遗技艺也为更多人所知晓。创新技艺、开发特色产品、开展研学活动……冰雪旅游持续带动冰雪雕技艺传承升温。

冬季的黑龙江省哈尔滨市银装素裹。松花江畔北岸,冰雪大世界热闹非凡,一路之隔的太阳岛雪博会太阳湖旁,头戴雪花冠、身披素白袍的雪雕作品吸引众多游客驻足观赏。

这个冬天,“冰城”哈尔滨“火”遍了大江南北。不久前的元旦假期,哈尔滨市累计接待游客304.8万人次,实现旅游总收入59.1亿元,双双达到历史峰值。澎湃的旅游新动能背后,是哈尔滨底蕴丰厚的冰雪文化,其中就有一项历史悠久的黑龙江省级非物质文化遗产项目——冰雪雕技艺。

巧思在雪花和冰晶中绽放

哈尔滨被称为“冰城”,寒冷漫长的冬季为发展冰雪旅游创造了得天独厚的自然条件。冰雪雕技艺应运而生。

冰雪雕技艺被称为“减法的艺术”,全凭雕刻师傅的手上功夫。黑龙江省级非物质文化遗产冰雪雕技艺传承人张伟洪说:“冰雕重在雕刻,美在晶莹剔透;雪雕注重塑形,美在洁白朴实。”“据2021年的统计,黑龙江共有3600多名专职冰雪雕艺人,现在冰雪产业成为热潮,人数应该会更多。”黑龙江省美术家协会冰雪雕塑艺术委员会副主任张鑫说。

在哈尔滨,冰雪雕艺人可谓卧虎藏龙。前不久,张伟洪的儿子张博奥从广东回到哈尔滨,看到张伟洪近年来做出的“新花样”,直呼“变化好大”——

结合冰版画、冰雪画和水彩画,创新出冰彩相融的拓彩冰雪画;结合古法陶瓷,制作让冰花“绽放”在瓷器上的冰花瓷;结合纸雕和声光电,雪雕画在冰雪大世界的文创商店畅销……冰雪雕技艺早已不再停留于拿着扁铲、尖刀凿冰铲雪,更多巧思在雪花和冰晶中绽放。

“我师傅曾讲过‘传承不是重复,一切在于创造’。对冰雪雕技艺这项非遗,我们要传承,更要让它看得见、摸得着、有品质、可体验,这离不开创新。”张伟洪说。

特色产品克服季节局限

在哈尔滨,以冰雕、雪雕、冰雪娱乐项目为主的兆麟公园、太阳岛雪博会和冰雪大世界汇集了冰雪雕技艺的精华。冰雪大世界宛如冬日浪漫童话:阳光照耀下,冰雪建筑晶莹剔透,熠熠生辉,行走其中,总会被造型多样的冰雕吸引。

“我体验了一把冰雪版‘速度与激情’。”在冰雪大世界521米长的冰滑梯上,重庆游客刘女士领略到冰上滑行的快乐。

1月5日,在2024中国冰雪旅游发展论坛上,面积816682.5平方米的哈尔滨冰雪大世界被认定为“世界最大冰雪主题乐园”,荣获吉尼斯世界纪录称号。如此宏伟的规模,背后是15天内、数百名冰雪雕师傅和1万多名工人24小时三班倒的日夜奋战。

受季节和温度影响,保存时间短,也成为冰雪雕技艺面临的一大挑战。为此,张伟洪结合纸雕设计出了雪雕灯,结合琉璃设计出了冰雕灯。“纸和琉璃不会随着温度升高而融化,也能让我们的技艺跨越时间和空间传播得更久、更远。”

冰雪大世界的文创产品柜台前,冰雕灯和雪雕灯旁围了许多游客。“既能展现哈尔滨的冰雪美景,价格也不贵,很适合买给家人当礼物。”来自福建的游客胡女士一连买了好几个雪雕灯,把哈尔滨的景色“打包带走”。“开园以来,张伟洪设计的冰雕灯和雪雕灯已经卖了1000多件,很受欢迎。”哈尔滨冰雪大世界股份有限公司副总经理罗昕说。

黑龙江省文旅厅有关负责人介绍,近年来,黑龙江省着力提升非物质文化遗产保护传承利用水平,以开发特色非遗产品为重点,探索“非遗+研学”“非遗+民宿”“非遗+文创”等发展模式,提升非遗旅游创意设计水平。

提升游客体验感和参与感

“持续的高质量景区建设和品牌打造,使冬季的哈尔滨吸引力十足。游客们在欣赏冰雪美景的同时,也能直观感受到精湛的雕刻技艺赋予冰雪的文化韵味和独特魅力,这都有利于推动冰雪雕技艺的传承与创新。”哈尔滨工业大学经济与管理学院副院长赵泽斌说。

随着大众旅游需求日益多样化,冰雪旅游更注重游客体验感和参与感,研学旅行成为热门选项。哈尔滨作为知名冬季研学目的地,冰雪雕是热门项目。

阿什河畔,以冰代纸、以刀为笔,张伟洪带着15名来自天津的小朋友进行“拓彩冰雪画”研学创作,溅起冰花片片。张伟洪一边雕刻一边讲解冰雪雕技艺的相关知识,“我们做的叫拓彩冰雪画,需要提前在冰板上画出造型,然后雕刻、拓彩、涂色,再进行拓印……”

除了参加研学活动,张伟洪还在哈尔滨市奋斗小学、香坊区中小学生综合实践学校、黑龙江农垦职业学院成立了冰雪雕技艺工作室。“只有让非遗‘活’在日常、‘活’在年轻人手中,才能真正地传承其独特价值。”

随着冰雪雕规模的扩大,越来越多的企业、高校也加入传承冰雪雕技艺的行列。“黑龙江省有10多所高校专门设置了冰雪雕技艺课程,时常举办相关赛事。”张鑫说,相信冰雪旅游的热度会带动更多人了解这项非遗技艺,让更多人加入传承的队伍。

余下全文


责任编辑:刘欣蕊

手工艺黑龙江

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号