文化

中华优秀文艺演出在港频“出圈”掀起演出热潮

2024年01月30日 16:39:44 新华网

2024年伊始,中华优秀文艺演出在香港频频“出圈”。中央芭蕾舞团镇团之作《红色娘子军》、国家京剧院青年团新编京剧《五女拜寿》、中国东方演艺集团《只此青绿——舞绘〈千里江山图〉》(以下简称《只此青绿》)和深圳歌剧舞剧院《咏春》等相继在香港上演,掀起一阵传统文艺演出热潮,多场表演一票难求。

舞剧《咏春》在香港演艺学院歌剧院连演5场,场场火爆。《只此青绿》首轮开票,三场演出共计逾4000张门票,数小时内全部告罄,临时加开两场,也迅速售罄。

“内地优秀文艺演出在香港受到热烈欢迎,反映出香港以至来自世界各地的观众对中华优秀文化的心仪向往。”香港特区政府文化体育及旅游局局长杨润雄说,内地文化艺术院团来港演出,提高香港观众对文化艺术的认识及欣赏能力,提升香港整体文艺演出水平。

“这个月在‘家门口’密集‘打卡’了多场传统文艺演出,感到非常幸福!既通过舞蹈领略了《千里江山图》的壮阔、也体会到中国武术深远的精神气度,还感受到了国粹京剧深厚的文化内涵。我和朋友们都深深被中华传统美学所折服。”香港青年周涵说,期待未来在更多文艺作品中领略国家历史文化的魅力。

为庆祝香港西九文化区戏曲中心开幕五周年,戏曲中心特邀国家京剧院来港做志庆演出。在香港西九文化区管理局表演艺术主管(戏曲)钟珍珍看来,国家艺术院团来港演出,为香港的文化艺术专业发展提供了宝贵的学习契机和追求的典范。

“国家京剧院在艺术展示、制作等方面都十分讲究。很高兴这次国家京剧院派出青年团来演出,一众功底扎实的青年新星,展示出流派纷呈的多元风采。期待日后多交流及展演,在发扬传统戏曲的路上并肩而行。”钟珍珍说,这是国家京剧院青年团首度来港演出,“既是戏曲中心之福,也是香港戏迷之福”。

香港接九州风、通五大洋,长期以来就是中外文化艺术交流中的一条“运河”。近年来,越来越多中华优秀文艺作品将香港视作走向世界的窗口。在走过全国近60座城市、演出460余场后,《只此青绿》2024年将“解锁”新加坡、土耳其、加拿大、俄罗斯、日本等更多国家的舞台。

“香港的场地和观众均是国际化的,是一个测试演出运作和观众反应极佳的平台。”《只此青绿》总编导之一韩真告诉记者,“香港的‘首战告捷’,给我们走向世界注入了很强的信心。让我们更加坚定地相信,优秀的传统文化精神内核是没有壁垒的。”

“内地与香港合作演出、合办活动和共同创作可以成为实现‘拼船出海’的理想途径,这也彰显了香港在向世界展示和推广中华文化方面扮演着独特的角色。”香港文联会长马逢国说,可以通过这样的方式,将优秀传统文化演出辐射至全世界。

2024年,对于香港的文化发展别具意义,多场盛事活动将陆续举办。其中,香港将举办首届香港演艺博览和“中华文化节”,弘扬中华文化艺术精髓;还将首次担任“粤港澳大湾区文化艺术节”主办城市,汇集大湾区城市的力量,打造中华文化的艺术品牌。

“内地艺术院团来香港演出,为建设香港成为中外文化艺术交流中心提供了厚实的底气。”杨润雄说,香港将积极善用中外文化荟萃的独特背景和广泛国际脉络,扩大中华文化在国际上的影响力和传播力。

余下全文


责任编辑:刘欣蕊

艺术文化香港

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号