文化

苏轼主题文物展2月1日起在海南面向公众开放

2024年01月31日 17:09:54 中国新闻网

内容提要:记者从海南省博物馆获悉,“千古风流 不老东坡——苏轼主题文物展”将于2月1日起对公众开放,展期到4月30日结束。目前,布展工作已基本结束。

记者从海南省博物馆获悉,“千古风流 不老东坡——苏轼主题文物展”将于2月1日起对公众开放,展期到4月30日结束。目前,布展工作已基本结束。

“苏轼主题文物展”由故宫博物院和海南省旅游和文化广电体育厅联合主办,海南省博物馆承办,国内59家文博单位协办。展览分为四个展厅,分别为“东坡1号厅”“东坡2号厅”、沉香别院和东坡戏台,展陈总面积2600平方米,展览内容分为“志存高远”“身行万里”“居儋功业”三个部分,将展出苏轼主题文物展品332件/套。

记者27日走进海南省博物馆“东坡1号厅”“东坡2号厅”看到,展厅内的展品均已摆放到位。“布展工作已基本完成。”海南省博物馆陈列部主任贾世杰说。

据故宫博物院书画部副研究馆员王喆介绍,此次苏轼主题文物展汇集故宫博物院21件文物,其中法书类文物12件,绘画类文物3件,碑帖类文物2件,器物类文物4件。最重要的一级品文物有5件,分别是苏轼墨迹《新岁展庆、人来得书帖》(合卷)和《题王诜诗词帖》,黄庭坚墨迹《惟清道人帖》,米芾墨迹《道林帖》以及蔡襄墨迹《京居帖》。此外还有宋徽宗御笔行书《蔡行敕卷》,雍正皇帝御笔1件,乾隆皇帝御笔书法3件。

“这次展览有两个首次,一是故宫博物院院藏文物展品苏黄米蔡四家真迹首次在国内同个展览中集体展出,二是米芾的《道林帖》和黄庭坚的《惟清道人帖》首次以展品形式展出。”王喆说。

王喆表示,此次展览展出文物数量丰富,种类齐全,尤其是“居儋功业”这一单元翔实反映出苏轼晚年在居儋三载中所取得的艺术成就和经历的逸闻趣事,观众可以通过这些珍贵的文物,与“不老东坡”近距离“对话”。

贾世杰介绍,苏轼主题文物展期间,为增加互动性、趣味性和体验性,海南省博物馆将打造“再现”宋人雅致生活的“东坡集市”。

据了解,东坡集市将开展丰富多彩的文创活动,内容划分展售区、文创活动区及宋代娱乐项目区。其中,展售区将展售故宫博物院文创产品、三苏祠文创产品、海南省博物馆文创产品、东坡美食品鉴等;文创活动区域将展示“宋四雅”(焚香、点茶、挂画、插花),现场演绎新春书法,展示非物质文化遗产——东坡笠编织;宋代娱乐项目区将演绎锤丸、蹴鞠、投壶等。

作为“千古风流 不老东坡——苏轼主题文物展”的配套活动,“东坡讲坛”首场讲座将于2月1日在海南省博物馆开讲,故宫博物院副院长任万平将带来《千古风流人物——苏轼及其历史的光芒》的演讲。继任万平开讲之后,海南还将邀请多名国内外专家学者在琼开讲,通过名家系列讲座活动深入阐释弘扬好中华优秀传统文化和东坡文化。

余下全文


责任编辑:刘欣蕊

苏轼文物展

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号