文化

非遗馆春节举办新春灯彩会

2024年01月31日 17:10:40 北京日报

在2024甲辰龙年新春到来之际,中国工艺美术馆·中国非物质文化遗产馆将举办“张灯结彩过龙年”新春灯彩会活动。活动自2024年2月2日(农历腊月二十三)至3月9日(农历正月二十九),每天18:00至21:00对公众开放。

本次灯彩会将呈现四川省自贡地区的特色灯彩艺术。自贡灯彩历史悠久,早在唐宋年间就有新年燃灯、元宵节前后张灯结彩的习俗。2008年,自贡灯会被列入第二批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

在今年的新春灯彩会上,观众将能欣赏到包括龙年生肖、《山海经》、自贡恐龙等创意灯彩主题作品,领略到自贡传统彩灯工艺和创新工艺相结合的独特魅力,沉浸式体验《山海经》中上古传说里“神兽”的奇幻世界,并通过彩灯了解相关科普知识。

灯彩会参观路线贯穿室内室外,观众既可以在室外欣赏大型灯彩装置,感受浓厚的节日氛围,也可以在室内感受到冬日里的浓浓春意,还有机会体验和购买各种精美的手工艺品和非遗文创产品。

余下全文


责任编辑:刘欣蕊

文化春节手工艺

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号