要闻

“现在最重要的就是抢时间”

2024年01月23日 12:35:52 人民日报

1月22日,入夜,云南昭通市镇雄县塘房镇凉水村的地面结起一层薄冰,救援车亮起的车灯,照亮了凉水村。这一整天,从昆明到镇雄沿途,在每一个高速服务区,几乎都能见到各地驰援的队伍。

凉水村发生山体滑坡后,昭通市消防救援支队接警而动,迅速赶赴现场救援。昭通市消防救援支队团结路特勤站副站长李胜龙已在现场忙了一天。工程机械强行顶开滑下的巨石后,李胜龙和队友立马用生命探测仪等设备展开搜救。李胜龙说:“黄金72小时,现在最重要的就是抢时间,全力搜救失联人员。”

夜幕下,滑坡处灯光亮起,机声隆隆。由于滑坡体并不稳定,有时好不容易挖到房子,又被滑下的乱石覆盖。救援作业面有限,一线救援人员选择争分夺秒抢时间,机械一停,立马开展人员搜救。

要跟灾害抢时间,更要严防次生灾害。

滑坡体对面的一处民房房顶上,国家隧道应急救援中铁二局昆明队队员何照勤和同事正用边坡雷达监测滑坡体。“如果发现边坡位移或变形、沉降,我们会马上示警,提醒现场救援人员立即撤离。”何照勤介绍。

灾害发生后,当地镇村干部第一时间疏散了附近两个村民小组的群众,一部分转移到县城,一部分安置到了镇上。疏散群众、协调物资、对接救援,凉水村驻村工作队队长季叶红忙碌不停。最让他放心不下的,是住在和平小学老校区的群众,失联群众的家属大多就近住到了这里。

镇上学校第一时间召集了员工,用食堂给受灾群众和救援队伍提供伙食保障。“早上吃的包子,晚上吃上了热米饭。安置点有电暖器,今晚不冷。”村民王大姐说。

不少志愿者正在进行搬运物资、清除积雪等工作。“哪里有需要,我们就上哪里。”志愿者申跃说。记者问和平小学老校区安置点的一名镇干部今晚睡在哪儿?他说:“今晚救援,不睡。”

《 人民日报 》( 2024年01月23日 04 版)

余下全文


责任编辑:乔妙妙

云南

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号