要闻

南京工程学院成功举办2024中非工程技术与应用型人才培养国际研讨会

2024年05月20日 16:58:21 温国砫

5月18日,2024中非工程技术与应用型人才培养国际学术研讨会在南京工程学院举行。本次学术研讨会由南京工程学院、中国非洲问题研究会主办,坦桑尼亚江苏商会协办。中国原驻卢旺达、摩洛哥王国大使、南京大学顾问孙树忠,中国原驻坦桑尼亚公使衔参赞、中国国际问题研究基金会非洲中心苟皓东,江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科,坦桑尼亚穆尊贝大学校长威廉·约翰·赛孔都·梅哥哈,喀麦隆外国语大学校长索·查塔·查尔斯,南京工程学院党委书记孙爱武、党委副书记濮励杰、党委常委、副校长汪群,中国非洲问题研究会会长、南京大学非洲研究所所长张振克等领导嘉宾出席;中国非洲史学会原会长、北京大学非洲研究中心原主任李安山,中国非洲问题研究会副会长、南京大学刘成富线上参加会议并致辞。开幕式由濮励杰主持。

image.png

开幕式上,孙爱武代表南京工程学院致欢迎辞。他向来宾介绍了南京工程学院秉承百年办学传统、依托行业产业优势、培养应用型创新人才所取得的一系列创新成果,并针对中非工程技术与应用型人才培养提出了“加强战略合作、深化多元协同、打造品牌典范”的倡议。

image.png

张新科从江苏省对非合作、江苏社科研究的视角,畅谈了中非工程技术与应用型人才培养交流合作的美好未来,为江苏高校开展对非教育合作提供了诸多有益的思考与建议。

image.png

会议还邀请与会嘉宾分别为南京工程学院“中非电力工程培训中心”“‘一带一路’与非洲华商研究中心”揭牌。

image.png

image.png

主旨演讲环节,孙树忠、苟皓东、刘成富、威廉·约翰梅哥哈、索·塔查·查尔斯等就培养中非应用型人才、实现中非大学之间的技术合作、中国企业走进非洲的“附加成本”、中国与非洲国家的职业教育合作等进行了分析。天津职业师范大学翟风杰教授、南京农业大学李远教授、浙江师范大学周志发副教授、江苏大学崔勇教授分别就中国职业教育国际化的创新、科教创新为非洲减贫、中国式现代化视野下非洲发展机遇、推进中非高层次人才培养探索等主题进行了精彩主旨演讲,为南京工程学院开展中非工程技术与应用型人才培养合作提供了宝贵借鉴。

分论坛环节,37位学者围绕“新时代中非应用型人才培养合作的机遇与挑战”“非洲留学生、中非教育合作与创新”“中非企业家创新创业”等主题进行了分组发言。与会专家学者展开讨论与点评,并就三个分论坛的研讨情况向大会作了汇报,会场气氛热烈。

image.png

闭幕式上,张振克代表中国非洲问题研究会作总结发言,他认为本次研讨会旨在加强中非在工程技术与应用型人才培养领域的交流与合作,共同推动中非友好合作关系的发展,意义深远。汪群代表会议主办方感谢与会嘉宾和专家学者的精彩分享、工作人员和学生志愿者的无私付出。她指出,经过一天热烈而富有成效的交流探讨,来自不同的国家和地区的专家学者共同描绘了中非高等教育合作领域的美好蓝图,为南京工程学院今后开展对非工程技术与人才培养合作提供了重要指导。她表示,南京工程学院愿以更加开放的姿态,与非洲的高校、机构、企业分享我们的教育资源与经验,共同搭建更多应用型人才培养的桥梁,为中非深厚友谊添砖加瓦。

image.png

南京工程学院相关职能部门、学院负责人,国内近30所高校和科研院所的专家学者,在坦桑尼亚经商创业的侨领、华商,来自苏丹、加纳、巴基斯坦等国的留学生等120余人参加会议。(摄影:胡民、曹天陛等)


责任编辑:乔妙妙

南京工程学院中非关系大学工程技术

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号