要闻

第二届全国城市生活垃圾分类宣传周“志愿百日行”在深圳启动

2024年05月29日 19:44:27

践行新时尚,分类志愿行。

由住房城乡建设部主办、深圳市人民政府承办的第二届全国城市生活垃圾分类宣传周“志愿百日行”在深圳正式启动。广东省住房城乡建设厅总经济师王瑜,深圳市城市管理和综合执法局局长张国宏、副局长黄立新,共青团深圳市委员会副书记饶一鸣,深圳市环境卫生协会会长李倬舸,深圳市人大代表肖幼美等出席现场启动仪式,住房城乡建设部城建司副司长杨宏毅发表视频致辞。

1716982698548.jpg

本次活动以“志愿者之城”深圳为起点,号召全国垃圾分类志愿者一起继续用心用情做好宣传引导工作,带动更多居民养成分类投放的好习惯,推动垃圾分类成为低碳生活新时尚,为推进生态文明建设、提高全社会文明程度积极贡献力量。

2023年5月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给上海市虹口区嘉兴路街道垃圾分类志愿者回信,肯定了垃圾分类志愿者作出的贡献,并对推进垃圾分类工作提出殷切期望。

一年来,全国各地切实把总书记的要求转化为推动工作的具体举措和生动实践,积极探索生活垃圾分类志愿服务工作,在体制机制建设、志愿活动组织、志愿品牌打造等方面总结出了好经验、好做法、好模式。各地垃圾分类志愿者心潮澎湃、倍受鼓舞,在基层治理中充分发挥了志愿者的独特作用。截至目前,全国已成立垃圾分类志愿服务总队3000余支,志愿者人数达900多万,累计开展志愿服务活动70余万场,影响带动超过1.2亿人参与垃圾分类。

活动现场,住房城乡建设部城建司副司长杨宏毅在视频致辞时对活动举办表示热烈祝贺,他说深圳举办“志愿百日行”启动仪式,以深圳为起点,面向全国吹响了垃圾分类志愿服务冲锋号,必将有力号召全国各地的志愿者和志愿组织一起继续用心用情做好宣传引导工作。广东省住房城乡建设厅总经济师王瑜、深圳市城市管理和综合执法局局长张国宏、共青团深圳市委员会副书记饶一鸣、深圳市环境卫生协会会长李倬舸、深圳市人大代表肖幼美一起点亮全国垃圾分类志愿服务平台“分类行”APP,宣布全国城市生活垃圾分类“志愿百日行”正式启动。

1716982715924.jpg

全国首个垃圾分类公益志愿服务平台——“分类行”APP,提供国家、省和不同城市本地特色服务模块,全国各地市的志愿者,可以结合各自城市的特点和需要,发起形式多样的垃圾分类志愿服务、征集志愿者和志愿活动信息。这里是垃圾分类志愿者之家,更是全国垃圾分类资源共享、交流互动的平台,极大提升志愿服务规范化、便利化,将广泛凝聚共识,汇聚垃圾分类合力。

乐动志愿之光,点亮分类新时尚。活动中,还发起了全国首张“垃圾分类低碳生活新时尚音乐专辑”的网络投票。年轻的深圳创新探索,用音乐的方式讲好垃圾分类的故事,通过面向社会广泛征集邀约,共征集到3000多首垃圾分类的原创歌曲,在全国奏响垃圾分类的生态文明乐章。

1716982731776.jpg

地处深圳市中心的深业上城是热门商业街区,全国垃圾分类志愿服务风采图片展正在这里展出。与会人员一道参观图片展,一幕幕场景呈现出垃圾分类志愿者的倾情奉献与众志成城,触动心弦。同步在这里举办的垃圾分类志愿者市集吸引众多市民驻足了解。26个摊位集合了企业垃圾分类志愿者、家庭个人垃圾分类志愿者、垃圾分类社会公益组织等众多深圳垃圾分类志愿者代表,他们热情洋溢地通过趣味游戏、科普讲解、手作体验、废弃物品再利用展示等多种多样的形式与市民互动。而在深圳市生活垃圾分类科普教育馆内,蒲公英志愿讲师们满怀专业与激情,带领市民开启一场“我们分的垃圾去哪儿”的探索之旅……与会人员纷纷表示,这些志愿者活动丰富多彩,兼具知识与乐趣,让市民群众以更加轻松、愉悦的方式接受垃圾分类,从而积极践行。

1716982746130.jpg

自2023年开始,深圳进一步拓展垃圾分类公众教育“蒲公英计划”,持续推进垃圾分类志愿服务的百分百覆盖,居民小区、学校、大型商超、城市综合体、商务写字楼等处,都活跃着垃圾分类志愿者的身影。而在第二届全国城市生活垃圾分类宣传周期间,深圳亮点频现精彩纷呈,“分类达人说”“分类体验日”“仙湖植物园园林绿化废弃物分类循环利用体验活动”“志愿净滩行”“‘百商千店’零废行动”以及垃圾分类灯光秀、无人机表演等活动在全市各区举办。

1716982761517.jpg

从5月28日至9月4日,100天的时间里,全国各地发出“志愿百日行,分类齐参与”口号,号召全国志愿者积极参与垃圾分类宣传、督导,同时,邀请普通市民群众一起出发、并肩行动。开展社区分类宣传100天,用走“新”更入“心”的形式玩转“社区分类”宣传活动;开展入户宣传志愿服务100天,敲门入户,发放宣传折页、“守桶”解答,让垃圾分类的文明理念飞进万家灯火;开展中小学生分类科普志愿服务100天,让孩子化身为“垃圾分类小能手”,走进校园,走进科普馆,让垃圾分类知识生根发芽;开展重点场所全覆盖志愿宣传100天,走进商超、餐厅、酒店宣传垃圾分类,低碳生活,让“光盘”“减塑”成为最时尚潮流。

接下来,各省(自治区、直辖市)将组织地级及以上城市启动100天的志愿服务行动,发挥志愿者示范引领作用,按照各城市每月有主题、每周有亮点、每日有活动的工作目标,组织开展形式多样的垃圾分类志愿服务和宣传活动,持续带动更多居民养成垃圾分类投放的好习惯。

第二届全国城市生活垃圾分类宣传周

深圳亮点活动介绍

一、分类快闪秀

5月23日,深圳“分类快闪秀”活动精彩开启。活动当天,深圳分类快闪秀主题曲《Let’s do it》正式上线,曲调轻松、活泼,充满青春气息,整首歌以垃圾分类为主题,通过简单明快的旋律和朗朗上口的歌词,向听众传递了垃圾分类的重要性和方法。视频中,垃圾分类志愿者、环卫工作者、物业工作人员、蒲公英志愿讲师、外卖小哥、学生等不同群体组成的队伍在大梅沙海滨公园的蔚蓝大海旁、深圳人才公园的绿树成荫里、欢乐港湾的湛蓝天空下活力绽放,用热情洋溢的歌声和轻松愉悦的表演传递着垃圾分类的意义。

此次深圳“分类快闪秀”突破传统宣传模式壁垒,首次采用接地气、冒热气、聚人气的时尚新形式,带给市民耳目一新的体验。垃圾分类志愿者们将垃圾分类用时下最潮的快闪方式进行表演,通过通俗易懂的歌词和优美动听的旋律,让垃圾分类融入生活、深入人心。

1716982790341.jpg

二、生活垃圾分类主题无人机灯光秀表演

5月25日晚上,在深圳市南山区人才公园上空,1000架无人机腾空而起,以第二届全国城市生活垃圾分类宣传周为主题,结合“践行新时尚 分类志愿行”“志愿百日行 分类齐参与”等宣传周口号,展现全国城市生活垃圾分类吉祥物“小分宝”、“四色手掌”标识以及深圳垃圾分类蒲公英标识、垃圾分类大使“芬芬”等众多画面,以“灯光+动画”的新颖宣传形式为观众带来了一场别开生面的视觉盛宴,进一步推动垃圾分类成为低碳生活新时尚。

1716982810385.jpg

1716982825586.jpg

此外,福田区、龙华区等在市民中心、深圳北站、观澜古墟开展垃圾分类灯光秀,在视觉与听觉上给观众带来极为美妙的体验,点亮垃圾分类新时尚。福田、罗湖、南山、龙华等辖区在市中心、深南大道、深圳湾、深圳北站、金地梅陇镇等地利用电子广告屏、大厦楼面开展垃圾分类灯光宣传,滚动展示宣传周系列口号。

1716982835862.jpg

1716982849326.jpg

三、乐动志愿之光,点亮分类新时尚!全国首张垃圾分类低碳生活音乐专辑征歌活动

年轻的深圳创新探索,联合腾讯音乐娱乐集团QQ音乐用音乐的方式讲好垃圾分类的故事,面向社会广泛征集邀约。本次活动面向全国的音乐创作者和爱好者,在4月16日开始上线征集,截止目前面向社会征集到3000多首垃圾分类的原创歌曲,目前已经开始对首批征集歌曲进行大众投票。同时,也将会继续征集相关原创歌曲,第二轮投票时间预计将在7月底开启。获奖作品将收录到全国首张“垃圾分类低碳生活新时尚音乐专辑”,用音乐的方式讲好垃圾分类的故事,在全国奏响垃圾分类的生态文明乐章。

1716982871516.jpg

四、分类达人说

5月26日下午,由深圳市城市管理和综合执法局主办,深圳市生活垃圾分类管理事务中心、深圳市大鹏新区城市管理和综合执法局承办的第二届全国城市生活垃圾分类宣传周——深圳市分类达人说活动启动仪式在大鹏新区坝光银叶树湿地园举行。

深圳市生活垃圾分类管理事务中心、大鹏新区城市管理和综合执法局、四川省巴中市综合行政执法局、广东省汕尾市住房和城乡建设局(视频连线方式)、各办事处相关负责人,分类讲师代表、志愿者代表和市民代表共200余人参加了此次活动。

1716982885131.jpg

五、低碳齐参与

5月26日,由深圳市城市管理和综合执法局主办,深圳市生活垃圾分类管理事务中心、龙华区城市管理和综合执法局、龙华街道办事处承办的深圳市第二届全国城市生活垃圾分类低碳齐参与主题宣传活动在壹方天地顺利举办。

1716982900087.jpg

六、分类体验日

5月27日下午,在深圳市城市管理和综合执法局的指导下,深圳市生活垃圾分类管理事务中心和龙岗区城市管理和综合执法局于深能环保龙岗能源生态园联合举办了第二届全国城市生活垃圾分类宣传周暨2024年深圳市“分类体验日”活动,市人大代表胡春华、市政协委员吴滨、市分类中心副总工陈红忠、区城管局副局长杨海平一同参与。

活动现场邀请了优秀志愿者、小小讲解员、媒体、市民、分类处理企业代表等50余人共同参与体验日活动。本次活动,在自然与艺术融合之境,沉浸式体验“生命的循环与能量再生”的旅程,探索垃圾变废为宝的奥秘。在讲解员的带领下,大家依次参观了深能印象、数控之眼、命运与共、生态绿谷、水生之境五大主题空间,深入感受绿色低碳创新样本的魅力。

1716982912819.jpg

七、仙湖植物园开展园林绿化废弃物景观应用展示及科普体验活动

宣传周期间,仙湖植物园联合罗湖区城管和综合执法局开展园林绿化废弃物景观应用展示及科普体验活动,引导公众践行垃圾分类绿色低碳生活新时尚。在仙湖植物园湖区大草坪广场、苏铁路沿线等关键节点展现园林绿化废弃物景观,以及以“自然共生”为主题的生境花园等,通过对废弃物进行再利用和展示,激发公众关于环保和节约型生活方式的思考。同步开展垃圾减量分类科普及体验公众教育活动,市民可自由选择参与垃圾分类知识科普互动游戏、打卡拍照、仙湖欢乐跑等。通过身临其境,亲身体验,有效倡导市民积极践行垃圾分类。

1716982925066.jpg

1716982938132.jpg

八、志愿净滩行

1716982951877.jpg

在垃圾分类宣传周期间,盐田区举办系列主题活动,辖区垃圾分类志愿服务队伍开展垃圾分类“志愿净滩行”活动,将捡拾海洋垃圾进行分类处理,以实际行动守护蔚蓝海岸线。


责任编辑:乔妙妙

垃圾分类生活垃圾城市生活深圳活动志愿者

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号