要闻

讲述老一辈革命家的成长故事

2024年05月29日 19:51:35 《人民周刊》

2023年是毛泽东同志诞辰130周年、周恩来同志诞辰125周年,人民日报出版社推出重磅图书“传承红色基因,培养时代新人”丛书,讲述以毛泽东、周恩来等为代表的老一辈革命家的成长故事。该丛书历经3年多的反复打磨终于面世,正在全国多地开展阅读活动,以让更多的青少年体悟老一辈革命家志存高远、心怀天下的精神,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。这套书3年多的出版过程,也是我们责任编辑学习、磨炼、提升自己政治觉悟和业务能力的过程。

习近平总书记强调:“要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。”毛泽东同志是马克思主义中国化的伟大开拓者,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。周恩来同志是党和国家主要领导人之一,是中华人民共和国的开国元勋,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员。他们以自己的坚定信仰、崇高理想、人民立场、奉献精神,培植了中国共产党人的红色基因,铸就了中国共产党人的红色血脉。他们的故事本身就是伟大党史的一部分,是百年党史最精华、最生动、最鲜活的写照,在中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴伟大征程上写下了浓墨重彩的篇章。

根据中共中央办公厅印发的《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》,以及教育部办公厅印发的《关于在思政课中加强以党史教育为重点的“四史”教育的通知》,2020年,在人民日报社副总编辑方江山的策划和支持下,出版社约请时任中国社会科学院近代史所党委书记金民卿和周恩来侄外孙、北京大鸾翔宇慈善基金会理事长沈清,主编“传承红色基因,培养时代新人”丛书。该丛书首批图书包括《毛泽东的青少年时代》《周恩来的青少年时代》,书中截取了毛泽东、周恩来青少年时期的光辉片段,讲述其成长、学习经历和积极投身革命的艰辛历程。同时,考虑到不同年龄段学生的阅读水平,又将图书分为注音版、儿童版、少年版、青年版四个版本,用青少年喜闻乐见的方式,采取图文并茂的形式,引导广大青少年从小在心里深植红色基因,树立红色理想。

老一辈革命家并非天生就是革命领袖,而是在不停努力学习和不懈奋斗实践中成长起来的。他们从小就关心国家命运和人民疾苦,努力学习文化知识,增强救国救民的本领。随着年龄增长,他们积极参加各种社会实践活动,并投身革命,在斗争实践中成为革命领袖,最后领导中国人民推翻“三座大山”,建立新中国。正是因为有老一辈革命家团结、带领人民艰苦卓绝的奋斗,正是因为有一代代先辈的无私奉献,我们的国家才越来越强有力地走向世界舞台的中央,我们的民族才越来越以昂扬的姿态屹立于世界民族之林,今天的青少年才有了和平的环境和幸福的生活。因此,我们一定要传承好、发扬好他们身上的红色基因,特别是让广大新时代青少年传承发扬好革命前辈身上的道德品质、优秀精神、高尚境界。

出版毛泽东、周恩来等领袖的相关图书,是一项使命光荣、责任重大的政治任务。领受任务之后,在出版社领导的统筹下,编辑部首先要确定作者。通过调研市场和作者资源,最终确定约请金民卿和沈清作为主编,以中国社会科学院相关专业科研人员为成员组成写作团队,以保证稿件的权威性与亲和力。在体例设置、文笔特点、文图比例等方面,编辑与作者团队多次开会沟通,以期契合当下青少年的阅读兴趣。

在写作阶段,金民卿教授带领主创团队多方搜寻有关毛泽东、周恩来青少年时期的资料,加班加点撰写书稿。作为周恩来的侄外孙、沈钧儒曾孙,沈清理事长凭借自身的优势与多年致力于红色文化传播工作的经验,提供了大量不为人知的伟人成长故事的细节,并多方协调中共中央党史和文献研究院的相关专家给予指导。

2021年3月,接到作者的定稿,编辑团队立即开始投入审校工作。为保证图书权威性,编辑团队参考《毛泽东年谱》《毛泽东传》《周恩来年谱》《周恩来传》等权威资料,对书稿中的史实细节进行逐一核实;为保证图书的可读性,编辑团队对每一句话反复斟酌,调整其表述方式,以使每册图书的语言风格符合对应年龄段读者的认知水平;为保证图书的趣味性,编辑团队根据文稿,筛选出适合绘制插图的故事,标注好每幅图要表现的画面及内容,联系插画团队绘制300余幅配套插画;为保证图书的适用性,编辑团队多方查询资料并进行市场调研,了解当前中小学生课外读物适合开本,及教育部规定的字体、字号、用纸等标准,严格按照GB 40070—2021《儿童青少年学习用品近视防控卫生要求》进行设计制作。

抱着尽善尽美的态度,为进一步提升书稿质量,2021年12月16日,人民日报出版社、中国社会科学院近代史研究所、北京大鸾翔宇慈善基金会联合召开专家座谈会。座谈会围绕该丛书初稿进行充分讨论,以便集思广益,将这套图书编写成史料权威、适合青少年阅读的高质量图书。方江山副总编辑、周恩来侄女周秉德、求是杂志社原社长李捷、社科院学部委员张海鹏、中共中央党史和文献研究院对外合作交流局局长杨明伟等多位专家参会并担任该丛书顾问,他们对书稿内容、排版设计等进行逐一审定,并提出具体修改意见。他们准备充分,提交文字审读意见,没有一个人泛泛发言。这种精深的专业造诣和对待领袖、对待青少年严肃认真的态度令人感动。方江山副总编辑强调:“用老一辈革命家的成长故事引导青少年立大志、明大德、成大才、担大任,以聪明才智奉献国家,以开拓进取服务社会,谱写更为动人的新时代青春之歌、少年之歌,这套系列图书理应有所作为。”李捷表示,该系列图书“主题好、顶层设计好、内容雅俗共赏”。杨明伟表示,该系列图书“较好地反映了毛泽东青少年时期的思想取向和生活学习状态,具有政治性、思想性、艺术性”。

根据研讨意见,出版社出了修改后的清样。方江山副总编辑希望作品宁缺毋滥,不必急于求成,要做到精益求精,指示对绘画内容做专业审读。为此,出版社邀请中国美术家协会连环画艺术委员会主任李晨、人民日报社文艺部美术编辑室主编徐红梅从政治性、艺术性、趣味性的角度,对丛书300余幅插画逐一审定,并进行多轮修改,《毛泽东的青少年时代》系列图书的插画甚至由新的插画团队全部重新绘制一遍,以确保图书插图紧密配合文字内容,主题突出,表意清晰,科学准确,积极健康,符合大众审美习惯。修图这个环节也让出版社整体业务水平有了提升。根据修图情况,出版社专门约请徐红梅主编对如何审读插图进行讲解,这对全体编辑来讲是及时、难得的一课。

经过多轮修改后,清样以崭新的姿态呈现出来。方江山副总编辑数易其稿,郑重为该丛书写下序言《着力讲好老一辈革命家的成长故事》。

《周恩来的青少年时代》系列图书于2023年11月率先出版,《毛泽东的青少年时代》系列图书也已获批书号,即将印刷。

2023年12月1日,《周恩来的青少年时代》系列图书新书发布会在周恩来同志家乡江苏淮安举办。北京大鸾翔宇慈善基金会会长周秉德,周恩来警卫秘书、中央警卫局原副局长、少将高振普,方江山副总编辑,以及来自教育部和江苏省、淮安市的各级领导参加了新书发布会。活动地点选在了习近平总书记回信过的淮安市新安小学,学校师生300余人参与了发布会,并表演了精彩纷呈的节目。这次新书发布会也成为在全国推广举办阅读活动的良好开端。

此次发布会之际,我们也有幸瞻仰了周恩来故居。周总理童年时种植的腊梅至今仍枝叶满院,每至腊月,花满枝头,幽香穿越百余年,沁人心脾,一如老一辈革命家的精神风范永垂不朽。

来源:《人民周刊》2024年第8期

作者:张炜煜(人民日报出版社第八编辑中心主任)


责任编辑:乔妙妙

青少年教育中国近代史周恩来毛泽东

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号