一带一路

塞尔维亚前资深外交官:“一带一路”是名副其实的幸福路

2024年01月25日 10:17:06 人民日报 日瓦丁·约万诺维奇

第三届“一带一路”国际合作高峰论坛是2023年国际社会的一件盛事。20多国国家元首、政府首脑、高级代表,以及国际组织负责人出席高峰论坛。高峰论坛总结了共建“一带一路”的成就和经验,规划了未来持续发展的清晰愿景和优先事项,有助于促进共同安全和发展繁荣,释放了非常重要的积极信息。

共建“一带一路”成就斐然。一批铁路、公路、码头、管道、电网等标志性工程建成并投入运营,跨区域经济走廊建设成效显著,促进互联互通,为当地民众提供就业岗位,为全球发展事业作出实实在在的贡献。共建“一带一路”坚持以人民为中心,推进了一大批“小而美”的惠民生项目。这些项目涵盖医疗卫生、食品加工、清洁用水、教育、旅游等领域,帮助项目所在地提升发展能力,促进国家间文化、科技、人文交流,有利于不同国家的人们相互学习,加深彼此理解和信任。

“一带一路”是名副其实的幸福路。没有任何其他国际合作项目能够像共建“一带一路”那样为全球经济增长和人类美好生活作出如此大的贡献。通过促进和平、推动发展,高质量共建“一带一路”为构建人类命运共同体注入强大动力。

当前,世界经济增长乏力,供应链不畅、保护主义抬头等挑战亟待有效应对。国际社会绝大多数成员致力于推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、均衡的方向发展,支持真正的多边主义,遵守《联合国宪章》宗旨和原则。中国提出的共建“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议等,有利于维护世界和平稳定、促进共同发展繁荣,得到国际社会的广泛欢迎和支持。

塞尔维亚是中国的铁杆朋友,塞中关系建立在相互信任和尊重的基础上。塞尔维亚积极支持、参与共建“一带一路”,在促进中东欧国家同中国的合作方面发挥了重要作用。匈塞铁路、河钢集团斯梅代雷沃钢厂等合作项目持续产生良好的经济社会效益。得益于共建“一带一路”,塞尔维亚已成为地区互联互通的重要枢纽。

共建“一带一路”为塞尔维亚经济发展注入了强劲动能。首先,塞尔维亚以共建“一带一路”为契机推进了重大基础设施建设,加快了现代化进程。中方在合作过程中没有向塞方附加任何政治条件。其次,塞尔维亚从中国引进了新技术,改善了就业,为年轻人提供了培训和成长机会。再次,通过共建“一带一路”,塞尔维亚可以更好地融入欧洲和全球基础设施及贸易体系。共建“一带一路”有助于缩小塞尔维亚与欧洲发达经济体之间的差距,促进塞尔维亚与广大发展中国家的合作。

中国已经宣布支持高质量共建“一带一路”的八项行动,包括构建“一带一路”立体互联互通网络、支持建设开放型世界经济、开展务实合作、促进绿色发展等。塞尔维亚期待与中方一道推动高质量共建“一带一路”取得更多务实成果,更好造福两国人民。(作者为塞尔维亚前资深外交官、贝尔格莱德平等世界论坛主席日瓦丁·约万诺维奇)

(原标题:“一带一路”是名副其实的幸福路(国际论坛))

余下全文


责任编辑:越玥

一带一路时政外交

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号