社会

大山小调:一个山村小学的音乐实验

2020年09月11日 21:45:41 新华网闵尊涛 彭昭之 罗晨

在江西万载县高村镇严田村,音乐老师杨昊带着严田小学的学生们在稻田中边走边吹口风琴(9月3日摄)。每周他都要带学生去户外一次,练习口风琴。 新华社记者 彭昭之 摄

“叮叮叮……”

铃声响起,严田小学五年级学生李嘉婷和同学们收好课本,拿出口风琴,熟练接上吹管,来到隔壁的音乐教室。

音乐老师杨昊领着大家温习教过的曲目,再逐一指导,矫正学生们的键盘手势。

杨昊指导学生练习吹奏口风琴(9月3日摄)。新华社记者 彭昭之 摄

这是杨昊教学课表上的固定课程,也是这所山村小学最受欢迎的课程。

三年前,27岁的杨昊作为特岗音乐老师来到严田小学任教。

他至今还记得第一次进山:沿着蜿蜒的盘山公路,从江西万载县城开车一个多小时,才到高村镇严田小学。全校9名任课老师,没有一个专职音乐教师。

父母外出务工,大部分学生成了留守儿童。本应是天性活泼、爱好广泛的年纪,很多学生除了上课,基本没什么兴趣爱好,一些学生还沉迷于玩手机。

为了填补音乐教育空白,杨昊开始思考引进一门乐器课程。

在江西万载县高村镇的严田小学操场上,音乐教师杨昊带领口风琴乐队练习(9月4日摄,无人机照片)。新华社记者 彭昭之 摄

最终口风琴进入了他的视野,教学相对简单,更重要的是,口风琴价格便宜,山里的孩子都能买得起。

杨昊把想法告诉校长罗新平,一直想办音乐教育的两人一拍即合。

2018年秋季,孩子们迎来新的学年,严田小学也有了第一支校乐队——严田口风琴乐队。

在江西万载县高村镇严田小学的操场上,口风琴乐队在集体训练(9月4日摄)。新华社记者 彭昭之 摄

山里的孩子几乎没学过任何音乐知识,要从最基本的音符教起。

在杨昊的耐心教学和示范下,孩子们不仅逐渐掌握了基本音乐知识,而且一步步热爱上了吹口风琴。

“每当吹奏出一段完整的音乐时,就像考了满分一样开心。”李嘉婷对“新玩具”爱不释手。

校乐队成立不久,县里举办素质教育成果展示,严田口风琴乐队代表镇里参加。

杨昊从乐队里选拔16名学生,组成严田小学参赛队。

杨昊给学生上音乐课(9月4日摄)。新华社记者 彭昭之 摄

2019年初,杨昊和罗新平领着学生来到县文化大礼堂。上台前,这些从未出过远门的学生有些紧张,站在台下的杨昊更紧张。

一曲口风琴版《国家》吹奏完后,现场响起热烈掌声,评委对演出给予了充分肯定。

演出成功的消息在小山村引起轰动,许多家长纷纷开始鼓励孩子学口风琴。

看到时机成熟,杨昊和罗新平把口风琴教学在全校推广开来。

这是位于江西省宜春市万载县高村镇的严田小学(9月4日摄,无人机照片)。新华社记者 彭昭之 摄

如今,下课铃声响起,悠扬的口风琴声环绕整个校园,也回荡在这个偏远山村。

从事了几十年乡村教育的罗新平一直有个美育教育梦想,如今正不断变成现实。一个小小的口风琴,吹响了乡村学校美育教育的序曲。

杨昊(左)来到学生李嘉婷的家中家访,李嘉婷向母亲吹奏展示她新学的曲子(9月4日摄)。新华社记者 彭昭之 摄

余下全文


责任编辑:余秋池

口风琴 学生 音乐 杨昊 小学

热点新闻

新闻推荐

文化和旅游部:游戏游艺设备不得宣扬赌博内容

人民网

贵州A级景区面向全国游客五折开放 优惠持续90天

贵州日报

严厉查处黑导 挤压非法“一日游”生存空间

北青网

北京A级景区垃圾分类难在哪 认知是关键

北京商报

九寨沟旅游环线厕所乱象:基本没有干净免费的公厕

光明日报

新疆旅游厕所融进景区“量”“质”齐升

新疆日报

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 投诉中心

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有