首页

首届“一带一路”科技交流大会将在重庆举行(权威发布)

2023年10月31日 09:50:09 人民日报赵永新

首届“一带一路”科技交流大会将于11月6日到7日在重庆举行。10月30日,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍有关情况。

首届“一带一路”科技交流大会以“共建创新之路,同促合作发展”为主题,围绕政府间科技合作、科技人文交流、产业创新发展、科研范式变革、未来医学、开放科学及大数据等议题,设置开幕式暨全体大会、“一带一路”科技创新部长会议、主题活动、圆桌会议及成果展示5大板块,10场主要活动。大会坚持弘扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,将发布重要成果报告,启动推进“一带一路”科技创新合作的重要举措,发出开放合作、携手发展的共同心声。

科技部副部长张广军表示,科技创新作为促进经济发展、民生改善和应对全球性挑战的关键力量,是共建“一带一路”的重点领域,也是各国共同关注的重点方向。希望通过举办首届“一带一路”科技交流大会,围绕“推动科技创新”行动,与共建国家共同总结科技创新合作的进展和成效,共同探讨科技创新发展的趋势和方向,共同商量推进创新丝绸之路高质量发展的重点举措。

重庆市副市长张安疆介绍,目前已邀请到70多个国家和国际组织的300多名外宾出席,其中诺贝尔奖获得者、国外院士、专家学者、国外知名高校校长近40名。同时,国内院士、高校校长、科研机构、重点企业代表也将参会,积极深入开展全方位、多领域的交流。

共建“一带一路”倡议提出10年来,科技创新合作取得了哪些进展和成效?张广军介绍,在各方共同参与和推动下,10年来科技合作机制不断深化,科研人员往来愈发紧密,科技合作成果日益丰硕。截至目前,中国已与80多个共建国家签署了政府间科技合作协定,共同构建起全方位、多层次、广领域的科技合作格局,结出实打实、沉甸甸的合作“果实”。

在共同促进人文交流方面,中国与共建国家深化全方位科技往来,中国支持逾万名共建国家青年科学家来华进行短期工作和交流;累计培训共建国家科技和管理人员1.6万人次。

在共同提升科研能力方面,中国与共建国家实施了多批联合研究计划,并在农业、医疗、信息、新能源、基础研究等多个领域共同建设了50多家“一带一路”联合实验室,建立了10个海外科教合作中心。

在共同服务民生改善方面,中国与共建国家支持建设公共卫生科技合作中心、农业技术示范中心、菌草技术示范中心、海水养殖研究中心、山地灾害研究中心等一批合作平台,同时实施了一批“小而美”的合作项目,促进科技成果让更多人受益。

在共同支撑产业发展方面,中国与共建国家推进科技园区合作和多领域技术转移示范,中国面向东盟、阿拉伯国家、非洲等区域建设了9个跨国技术转移平台,与各国共建覆盖广泛的技术转移网络,服务各国产业升级。

在共同助力文明传承方面,中国与共建国家开展联合考古和文物保护等科研合作,在探寻丝绸之路多元灿烂历史面貌的同时,展现出文明互鉴的和美诗篇。

张广军表示,未来,中方期待与共建国家继续深入实施“一带一路”科技创新行动计划,以开放创新汇合作之力,以共商共建谋发展之路,共同促进更加开放包容、互惠共享的国际科技合作和交流。

《 人民日报 》( 2023年10月31日 02 版)

余下全文


责任编辑:越玥

一带一路科技时政

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号