首页

CBA设赛季期间转会窗口期或为“双赢”

2024年01月23日 17:03:04 中国青年报杨屾

1月20日,在和北控男篮的比赛中,中锋李炎哲被严防死守,但他仍以5投4中的命中率得到了14分。可能连他自己也没有想到,这竟然是他为广州男篮效力的最后一场比赛——几个小时后,有消息传出,他已经被球队交易到了新疆男篮。

1月20日-21日,是CBA联赛设立的国内球员交易窗口期。在窗口期内,各支球队可以进行球员互换和球员认领两种操作。1月21日下午,有关广州、新疆两家俱乐部之间的球员交易得到了CBA公司的确认,广州队的李炎哲、王泉泽和新疆队的于晓辉、伊力福拉提·莫合塔尔完成了东家互换。

这次球员互换引发了不小的关注,其中一个原因是,比较双方的交易筹码,新疆男篮明显是“占便宜”的一方。

根据本赛季的技术统计,李炎哲是广州男篮的绝对主力,本赛季出场31次,场均可以贡献10.6分6.8个篮板,60.4%的投篮命中率高居联盟第六,他的掩护、篮板球都是球队所依仗的攻防武器。而新疆男篮交易的两名球员中,伊力福拉提出场了13次,场均时间只有8.5分钟,于晓辉本赛季根本不在球队的轮转阵容中。

根据CBA的规定,这次窗口期仅可以进行球员互换和球员认领两种操作。其中,球员互换不能加入现金、选秀权、外籍球员优先续约权以及国内球员独家签约权等其他内容。“芝麻换烧饼”显然不符合常理,因此也引发了诸多猜测。但不论如何,新疆男篮想要夺冠的雄心,通过这次“抢人”展露无遗。

当然,除了新疆男篮,其他球队也在积极补强。想要实现卫冕的辽宁男篮,摘下了出自自身青训体系的前锋赵率舟——赵率舟曾和赵继伟、周琦一起获得了全运会青年组的冠军,他回归辽宁可以增加球队在锋线的轮转深度,也让场均出场时间高居联盟第五的张镇麟有了一个不错的替补。之前失去重要后场球员容子峰的深圳男篮,也在这个窗口期签下了经验丰富的老将冯欣,以补充球队在控球点上的短板,他们的目标则是冲击冠军。

CBA设立赛季期间的转会窗口期,目的十分明确,就是要增加球员流动性。从目前的情况看,有不少球队从中受益。当然,由于时间短暂、限制条件多等原因,这种流动比较有限。但从另一个角度看,这其实就是给俱乐部、球员多一次双向选择的机会。

事实上,就在此次窗口期前,有多名球员和俱乐部协商后,终结了之前的合同。比如,前北控男篮球员孙桐林就进入到了自由球员市场寻找机会,作为球队的顶薪球员之一,他本赛季鲜有出场机会,他的离开其实对于个人和俱乐部来说是“双赢”。同样,前山西男篮的贾昊,也因为出场时间问题,离开了球队。

根据CBA公司目前公布的自由球员名单,孙桐林、王汝恒、周湛东、刘冠岑等球员,都曾在CBA联赛上拥有自己的一席之地,只要他们保持状态,做到足够自律,他们仍有机会重新站在职业联赛的赛场上。

余下全文


责任编辑:刘欣蕊

CBA联赛中国篮球

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号