首页

资生堂中国否认“裁员40%”传言,总部入局口服美容业务

2024年01月23日 21:14:16 新京报于梦儿

1月22日,新京报贝壳财经记者在资生堂官网注意到,该集团发布公告称,将于2月1日起推出三个美容口服品牌。这三个品牌分别为“TUNE BEAUTE”“ROOTINA”“The Collagen”,均归属于资生堂“SHISEIDO BEAUTY WELLNESS”业务部门(以下简称“SBW”)。去年9月,资生堂曾表示SBW部门将专注于口服美容业务,预计到2025年,该业务将扩展至包括中国在内的亚洲地区。

本月传出“裁员40%”消息,资生堂中国回应“与事实不符”

值得注意的是,自去年年底起,资生堂集团动作频频。

2023年12月7日,该集团发布公告称,总部将进行部分组织架构调整,于2024年1月1日起设立价值创造战略总部、公司治理部,成立全球品牌价值发展中心、全球产品价值发展中心。同时,原“D&I战略推进部”更名为“DE&I战略推进部”。对于上述架构调整,资生堂集团表示,是为实现中期经营战略“SHIFT 2025 and Beyond”提出的增值业务模式,设立首席营销和创新官直辖“价值创造战略总部”,以提高公司应对客户需求和市场的能力。公司治理部是为了制定适合公司的治理形式战略,建立并运行适当的治理体制,强化董事会的适当监督职能等。

2023年12月11日,资生堂集团宣布推出LIFT风险投资公司,专注投资在美容保健领域迎接创新挑战的初创企业。该集团表示,LIFT Ventures LLC(LIFT Ventures)将重点关注开发最新技术、先进平台、成长型品牌和新商业模式的公司,以资生堂美洲地区总公司为总部,由资生堂美洲首席执行官Ron Gee负责管理。“通过成立LIFT Ventures LLC,我们将与提供新美容和健康解决方案的公司建立合作伙伴关系,扩大我们的增长潜力。”

随后,资生堂集团于去年12月27日宣布,以4.5亿美元收购以皮肤科学为基础的护肤品牌Dr.Dennis Gross Skincare。

此外,随着架构调整,资生堂内部于去年年底进行了十余起人事变动。其中,新任命杉友乔治壮为资生堂创意株式会社社长兼首席创意官,主要负责新设立的价值创造战略部的管理与运营。

本月早些时候,资生堂中国则传出了“裁员40%”的消息。针对该消息,资生堂中国回应称“相关传言与事实不符”,并进一步解释,“资生堂中国于2024年开始实施新的品牌组合战略以夯实业务基础。内部也正在打造更整合、更敏捷的组织架构。组织架构的调整仅涉及相关工作岗位的微调。”

去年第三季度业绩跳水,资生堂将加速在中国三至五线城市部署

事实上,过去一年,资生堂集团积极主动从内求变,由外寻求新增长。但从财报上来看,更像是“箭在弦上,不得不发”的无奈之举。

根据资生堂集团公布的2023年前三季度业绩报告显示,去年前9个月,该集团净销售额同比下跌5.3%至7224.17亿日元,其中,第三季度净销售额为2282亿日元,同比下滑15.3%,核心经营利润同比大跌53%至88亿日元。值得关注的是,该季度净销售额为11个季度中(2021年第一季度至2023年第三季度)最低值。资生堂方面表示,受核污染水排海影响,集团业绩在第三季度受到了极大冲击,消费者不愿再购买日本产品,同时,日本入境销售额低于预期,因此集团销售额出现下滑。

基于此,资生堂集团下调了全年预期。其中,销售额下调至9800亿日元,同比下降8.2%;核心经营利润为350亿日元,同比下降31.8%;归母净利润为180亿日元,同比下降47.4%。

具体到中国市场,去年前9个月,资生堂集团在中国市场的销售额同比增长3.6%,但在第三季度,销售额同比下滑9%。值得注意的是,该集团在业绩报告中强调,中国市场仍有重要战略意义。资生堂集团从品牌组合与营销改革、业务改革两个方向出发,提出了应对中国市场变化的具体策略。

在品牌组合与营销改革方面,资生堂集团提出,明确品牌和产品定位及优先顺序、关注渠道的盈利能力、将SKU(最小存货单位)合理化,同时专注日常经营、减少对大型活动的依赖,并在“高声望”“功能和功效”两个领域进行投资。此外,将加速在中国三至五线城市的部署,扩大官方市场渠道,并进行战略性涨价。

业务改革方面,资生堂集团的布局为减少库存、推动本地化,减少外包费用,提高店内人员的工作效率,优化组织结构以及进行严格的人员管理。

余下全文


责任编辑:陈浩然

资生堂

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号