首页

没有售罄!酱香巧克力上新却不火,茅台瑞幸联名不好使了?

2024年01月23日 21:15:14 澎湃新闻 范昕茹

酱香巧克力

茅台瑞幸再上新,酱香巧克力却不火了。

1月22日,茅台和瑞幸联名的酱香拿铁第二弹酱香巧克力正式上市。不过,此次酱香巧克力上市并未复制酱香拿铁初上市时的轰动,显得有些静悄悄。

上海多家瑞幸咖啡门店的店员反馈,酱香巧克力的销售相对一般,一上午销量在十几杯左右,相比酱香拿铁初上市的时候要少得多。

“来店里买的基本上都是男性顾客,”上海一瑞幸咖啡店员告诉澎湃新闻记者,“不像酱香拿铁刚上市那会,买的人有男有女。”对于这种现象,该店员分析认为,主要还是因为酱香巧克力中含有酒精,一般女性顾客更倾向无酒精的巧克力饮品。

不过也有例外,江苏一门店店员告诉澎湃新闻记者,上午开售以来酱香巧克力就一直热销,下午2点左右已经售罄。他表示,“酱香巧克力的配料是限量供应的,用完就没有了,想要买的话只能明天再点。”

尽管从市场反馈来看,酱香巧克力仍有一定的热度,但总体而言,酱香巧克力的热度有些不温不火。晚上7点左右,澎湃新闻记者随机翻看了上海近20家瑞幸门店小程序,均未出现售罄的情况。

而在5个多月前,2023年9月酱香拿铁初上市时,据瑞幸咖啡官方公布的数据,该单品首日销量突破542万杯,首日销售额突破1亿元。在2023年茅台市场工作会议上,茅台方面曾透露,2023年“茅小凌”美食项目实现营业收入4.3亿元,同比增加58.24%。其中,茅台酒心巧克力销售近20吨,酱香拿铁销售约4000万杯。

“热度的降低是必然的,因为它的猎奇性或者说新鲜度已经过去了。”在中国食品行业分析师朱丹蓬看来,经过第一波酱香拿铁联名,消费者已经了解了茅台和瑞幸联名的形式,第二波联名时很难再现第一波联名时的热度。

尽管此次联名产品从咖啡换成了巧克力,但从官方披露的配方表来看,酱香巧克力的配方和此前的酱香拿铁极为相似,都是以白酒风味厚奶作为特色,不同之处只在于产品主体从咖啡变成了可可风味的固体饮料。在外包装上,尽管新产品为巧克力,但包装沿用了酱香拿铁的红色包装,杯身上仍然印着“酱香拿铁”的字样。且定价上和“酱香拿铁”一致,为38元,优惠后为18元,相比酱香拿铁优惠后19元的价格便宜一元。

在朱丹蓬看来,茅台和瑞幸此次再度推出新品有些慢热,但两大IP的合作,仍然具有社交效应、粉丝效应和话题效应。不过他也指出,当消费者的好奇心褪去之后,作为一款产品,能否拥有持续的热度,就得回到产品本身,比拼产品的品质。

实际上,去年9月,在和德芙联名的酱香酒心巧克力发布会上,贵州茅台董事长丁雄军曾表示,“+茅台”周边产品开发将告一段落,集团将不再推出新的“+茅台”周边产品。对此,茅台集团内部人士表示,此次茅台和瑞幸联名的龙年酱香巧克力严格而言并非新联名,而是此前茅台酱香拿铁的延续,算是茅台酱香系列的沉淀之作。该人士还表示,未来,茅台和瑞幸还将继续推出新的酱香拿铁系列产品,为消费者提供更多的产品选择。

余下全文


责任编辑:陈浩然

茅台酒白酒

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号