首页

一路坎坷,终有所成——记冬青奥会单人雪车季军匙翔宇

2024年01月24日 16:58:33 新华网

新华社韩国江陵1月23日电(记者韦骅)颁奖仪式结束后,匙翔宇和教练金坚紧紧拥抱在一起。16岁的匙翔宇拿下了2024江原道冬青奥会单人雪车项目的铜牌,这是中国队在冬青奥会历史上的首枚雪车奖牌。

1月23日,匙翔宇(左)与教练金坚在颁奖仪式上合影。新华社记者 朱炜 摄

当天的平昌阿尔卑西亚体育公园寒风刺骨。比赛分为两轮,18位选手依次出发,两轮比赛总用时最少者获得冠军。在第一轮滑行中,匙翔宇发挥欠佳,由于在启动时出现小小偏差,他在所有参赛者中仅以55秒45排在第八位。但在最后一轮,匙翔宇逆势而上,最终以1分50秒18的成绩为中国代表团拿到了冬青奥会第一枚雪车项目奖牌。

站上领奖台的匙翔宇难掩激动,始终保持微笑。走进混采区,面对记者他直呼“‘没想到’‘非常激动’,就在我领奖的那一瞬间,都不太敢相信,因为第一轮成绩确实比较靠后,没想到第二轮反而发挥出来了,把训练水平展现了出来”。

1月23日,匙翔宇在比赛中。新华社记者 朱炜 摄

说起来,匙翔宇接触雪车项目也谈不上久,他此前是赛艇运动员,后来通过“跨界跨项”转行到了雪车。对于匙翔宇,这次转变可不仅是从“水上”到“雪上”那般简单。

“刚开始还是挺不适应的,因为这两个项目差距比较大。赛艇是有氧运动项目,而到了雪车这边需要进行爆发力和力量训练,最初有些吃力。因为我年纪比较小,就从小重量级开始练,一点一点积累起来。”

刚上赛道那会,匙翔宇也会翻车,就与教练团队反复观看录像,对入弯轨迹进行分析,一点一点纠正动作。

1月23日,匙翔宇在起点出发。新华社记者 朱炜 摄

“刚开始练的时候,觉得速度特别快,而且这个项目确实容易受伤,如果过弯过不好,会撞得比较疼,但我确实很喜欢这个项目。我也感谢我的父母,他们在我成绩不理想时一直给予鼓励。”匙翔宇说。

如果赛场有人比匙翔宇还要开心,恐怕就是金坚了。由于匙翔宇在同一条赛道曾经两次翻车,来到这里后,无论是教练还是运动员,都面临着不小的压力。

1月23日,匙翔宇在颁奖仪式中登上领奖台。新华社记者 朱炜 摄

金坚说:“整个过程挺坎坷的,我们有一些压力,但是一直在坚持,尽力做好每一天的滑行和训练。我们一直在给匙翔宇鼓励,他面对压力还是释放出来了,轻松地滑了下来。这是他的幸运,更是他努力的结果。”

金坚认为,这枚铜牌不仅是团队合作的结晶,也得益于国家提供的平台。“我们国家有自己训练的赛道,还有良好的训练环境,通过不断训练,让我们取得了今天的成绩。”

回去的路上,匙翔宇热情地配合着志愿者们的合影要求,奖牌在胸前摇晃,虽然是一枚铜牌,但是它仿佛闪烁着金色的光芒。

余下全文


责任编辑:刘欣蕊

青奥会单人雪车

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号