首页

“百团千企”出海忙 千方百计拓市场——重庆稳外贸扩增量观察

2024年01月25日 10:06:52 新华社李晓婷,伍鲲鹏

“一开始我们两眼一抹黑,是政府‘推’着我们走出去。”重庆平创半导体研究院有限责任公司市场部部长王志雄回想第一次“组团”去缅甸的经历,仍然很激动。

位于重庆市璧山区的重庆平创半导体研究院公司是一家中小民营企业,其生产研发的光伏储能设备在市场上小有名气。去年底,该公司成功与缅甸企业敲定了新能源充电桩供货合同。

正在举行的重庆两会公布的数据显示,2023年,重庆实施了“百团千企”国际市场开拓计划,电动载人汽车、锂离子蓄电池和太阳能电池“新三样”出口增长1倍,汽车出口额增长51.9%,实现外贸进出口总值7137.4亿元。

记者近日走访重庆外贸企业了解到,政府多措并举帮助民营企业用好两个市场、两种资源,拓展更大的市场空间,扩大贸易增量。

1705975898714.jpeg

图为重庆平创半导体研究院有限责任公司的生产车间。(曾清龙 摄)

“近年来,国内储能市场竞争日益激烈,拓展海外市场成为企业开辟新增长点的必由之路。但一没资源、二不懂方法,出去了又怕‘没人理’,一直没能行动起来。”王志雄说,畏难情绪一直是企业出海的一大障碍。

去年以来,璧山区多次组织企业去海外“跑市场”。“政府来邀请,前两次我们拒绝了。”王志雄有些不好意思地说。

2023年3月,王志雄代表公司站上与缅甸对接活动现场的主席台,看着台下100余位目光热切的缅甸企业负责人,他开始对拓展海外业务有了信心。“去年8月,当地又组织去肯尼亚的对接活动,这次我主动报名了。”

璧山区商务委员会主任曾维波说,参与“组团”出海的企业多为民营企业、中小企业,政策给予一定补贴,优化出海流程及时效,让企业放心迈出第一步。企业发现了商机,有了出海意识,就能变被动为主动。

来自重庆市商务委员会的数据显示,2023年前8个月,重庆组织近50个政府贸易团组,支持500余家企业参加近100场境外展会,达成贸易订单额超过50亿元。

为持续帮助企业克服出海难题,重庆还出台《支持外贸企业国际市场开拓若干政策措施》,从支持企业参展、加强国际营销推广、培育品牌、增强抗风险能力等方面,对企业开拓国际市场给予政策支持。

记者走进峰米(重庆)创新科技有限公司的生产车间,只见工人们有条不紊地检测、包装一个个智能投影装备。该公司海外销售总监余维涵说,公司主营激光电视、投影仪等影音产品,2023年海外业务快速恢复,企业出口额同比增长约100%。

今年以来,余维涵马不停蹄地在全球各地跑展会,不断拓展客户、落实订单。“我们的底气来源于产品品质、履约体系完善和当地的大力支持。”他说,去年公司参与了重庆“百团千企”东盟行活动,现场签约金额达100万美元。“企业在泰国和马来西亚本身就有客户,这次活动中我拜访了老客户,寻求签订长期稳定的合作协议,也趁机会提升公司产品品牌在当地的影响力。”

XxjdzbC007033_20240122_CBMFN0A002.jpg

图为赛力斯汽车有限公司两江智慧工厂的作业现场。新华社记者黄伟 摄

在政策扶持下,企业勇于抢占海外市场,使得更多的“重庆造”产品走向更大的世界舞台。

去年底,赛力斯汽车海外事业部负责人收到了来自乌兹别克斯坦经销商的催促,希望能将赛力斯新能源车拿到乌兹别克斯坦销售。如今,赛力斯汽车产品远销70余个国家和地区,赛力斯还在印度尼西亚建成自动化整车工厂,汽车产品赢得东盟市场青睐。

“重庆造”走红,不少国家慕名而来,主动邀请重庆企业前往落户。此前,泰国为吸引长安汽车在当地建厂,先后出台税费减免、消费现金补贴、投资扶持等一系列产业政策,长安汽车泰国制造基地已于去年11月正式动工。

重庆市商务委员会副主任许新成表示,下一步重庆将会同各方继续实施“百团千企”国际市场开拓计划,支持企业参加境外重点展会,同时强化政策支撑,以更大力度推动外贸稳规模优结构。(记者李晓婷、伍鲲鹏)

余下全文


责任编辑:越玥

重庆外贸

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号