首页

综述:中国与乌兹别克斯坦地方间合作迎来新起点

2024年01月25日 10:09:39 新华社 潘莹,蔡国栋,白志强

新华社乌鲁木齐1月23日电(记者潘莹 蔡国栋 白志强)22日,以“深化务实合作 实现共同繁荣”为主题的中国-乌兹别克斯坦地方合作论坛在新疆举行。“新机遇”“新活力”成为双方交流中提及的高频词,中乌两国嘉宾纷纷表示,随着两国不断扩大互利合作,双方地方之间在经贸、人文等领域交流合作空间更广阔,内涵更丰富,各领域务实合作正不断走深走实。

就地方间合作来讲,参加此次论坛的中乌双方代表达到空前规模。据新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人徐贵相介绍,此次论坛中方政府及工商界代表来自中国外交部、中国人民对外友好协会、中国国际贸易促进会,以及全国22个省份。乌国派出由副总理率领的大规模、高规格代表团参加,包括国家有关部委、全国14个地方行政主体共300多名政府官员,以及500多名企业家代表。

中国-乌兹别克斯坦地方合作论坛是贯彻落实首届中国-中亚峰会成果、第三届“一带一路”国际合作高峰论坛成果的重要举措。

中国政府欧亚事务特别代表李辉表示,去年中方十多个地方省区市领导到访乌兹别克斯坦,乌方14个行政主体领导悉数访华,取得了实打实、沉甸甸的成果,成为中乌全方位合作的一大亮点。

地处“一带一路”核心区的中国新疆,2023年以来与乌兹别克斯坦地方间互访活动全面展开,在经贸往来、能源资源、设施联通、农牧和旅游业、科技教育、人文交流等领域合作取得显著进展。记者从新疆维吾尔自治区人民政府了解到,2023年新疆与乌兹别克斯坦的进出口总值达91.7亿元人民币,同比增长40.7%。此外,新疆与乌兹别克斯坦开展科技合作项目15项,投入3000余万元。

中国南方省份与乌兹别克斯坦的交往联系也十分密切。江苏省政府相关负责人表示,2023年江苏与乌兹别克斯坦货物贸易总额为14.6亿美元,增长了57%,累计有37家江苏企业在乌兹别克斯坦投资兴业。

此次论坛上,中乌嘉宾对进一步加强与中国地方间务实合作充满期待。乌兹别克斯坦安集延州州长舒赫拉特别克·阿布杜拉赫马诺夫表示,今年1月上旬,安集延州代表团访问中国7个省份的8个城市,已达成贸易投资意向金额29亿美元,涉及12个投资方向。“我们正在致力于与中国地方开展四个有前景的大型项目,总投资额22亿美元。”他说。

陕西省代表团负责人表示,今后愿进一步扩大新能源汽车、光伏产品和水果、棉花等产品出口,更多进口乌方的蔬菜、干果、纺织品以及建材、金属制品等优势特色产品。

论坛上,不少中乌嘉宾表达了对高质量共建“一带一路”,加强双方合作共赢的强烈愿望。乌兹别克斯坦锡尔河州州长阿克马勒詹·马赫穆达利耶夫表示,中方投资者在锡尔河州已建立70多家大型工业企业,为当地创造4000多个就业岗位,仅去年锡尔河州就吸引近2.5亿美元的中方投资。“我们当前正积极推动交通基础设施建设,致力于将锡尔河州打造成交通物流枢纽。期待进一步加强锡尔河州同中国地方之间交往联系,并愿意提供良好投资环境和一系列项目机会,实现互利共赢。”他说。

乌兹别克斯坦旅游发展委员会副主席扎姆希德·阿布杜萨拉莫夫表示,乌兹别克斯坦与中国每周有19个航班,其中5个航班来自乌鲁木齐,希望在乌鲁木齐和乌兹别克斯坦其他旅游城市之间开辟直航,进一步密切交往交流。

时隔6年,再次到访乌鲁木齐,乌鲁格别克·阿卜都拉赫莫夫感叹“变化很大,发展很快”,作为乌方一家金业企业负责人,他表示,打算扩大公司生产的黄金饰品在中国的出口额,开辟新的销售点,这次论坛上他结识了一些新朋友,初步达成合作意向。

乌兹别克斯坦新闻与大众传媒大学教授图尔苏纳利·库兹耶夫表示,中国是乌兹别克斯坦第一大贸易伙伴国和主要投资来源国,双方市场规模和资源禀赋优势各异,发展前景广阔,产业互补性强,合作潜力巨大。此次地方合作论坛的举办,将为双边经贸发展特别是地方间合作注入强劲动力,推动各领域合作提升到新水平。

余下全文


责任编辑:越玥

乌兹别克斯坦

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号