首页

勇夺冬青奥会女子3对3冰球赛铜牌

中国小将战胜自己收获成长

2024年01月26日 19:15:16 中国体育报 田洁

几度落后,在最后时刻以8比7反败为胜,1月25日中国队在2024韩国江原道冬青奥会女子3对3冰球铜牌赛中战胜意大利队,站上领奖台,一扫前一天半决赛不敌韩国队的阴霾。

冬青奥会在上一届引入3对3冰球赛,本届首次引入以国家队形式参赛的方式。根据各国青年队在国际冰联中的排名,中国女子冰球队受邀参加了本届冬青奥会的比赛。比赛中每队除1名守门员外,上场3名球员,每45秒一轮换,每节15分钟,期间不停表,节间休息2分钟。“在不到1个小时的时间里比赛就结束了。比赛节奏快,场上形势瞬息万变,虽然对球员的速度、耐力是极大考验,但孩子们都很喜欢这种独特的比赛形式。”中国冬青奥冰球队领队朱蓉说,这样的比赛形式更加适合青少年的生理特点,更适合在青少年中推广冰球项目。

据朱蓉介绍,在参赛的8支球队中,中国队排名第6,排在匈牙利、意大利、荷兰、韩国、澳大利亚之后。为备战本次比赛,中国队提前一个月集结,队员来自黑龙江、北京、河北、四川等地,主教练麦勒斯来自加拿大,对3对3比赛规则和技战术有深刻的理解和研究。球队上下对本次比赛进行了充分的准备,在循环赛中,中国队除输给排名最高的匈牙利队外,赢下了其余6个对手,特别是首场就以6比3战胜了东道主韩国队,18比0、11比3大比分战胜荷兰队和澳大利亚队,让中国队的小姑娘们赢得了信心。

“冰球是一项团队项目,强调团队之间的配合、默契和合作。我认为我们此次比赛的最大收获,同时也是中国冰球一直在进步的最大原因,就是团结。”朱蓉说,“在比赛当中,我们展现出的是一支非常团结的队伍,能够彼此包容、鼓励和学习。每个球员每一天都在进步。”

中国队在循环赛中3比13不敌匈牙利队,半决赛4比6惜败给韩国队,这是中国队在9场比赛中输掉的仅有的两场比赛,但朱蓉认为,正是这两场比赛,让孩子们成长更快。“输给匈牙利的比赛,队员们被打崩溃了,这让我们看到了与高水平球队之间的差距;半决赛对阵韩国队,我们自己的技战术没有发挥出来,输掉了比赛。”朱蓉说,输给韩国队后,孩子们哭了,直到三四名决赛之前还有些情绪低落。“没有人能代替她们成长,她们需要自己去迈过这个难关。希望她们能够珍惜这个一生可能仅有一次的机会,努力不一定成功,但放弃一定失败。”朱蓉在赛前更衣室里给队员们作了动员,孩子们最终战胜了自己。

赛后当被问到给这届冬青奥会中国女子冰球队打多少分,朱蓉给了100分。“我们不可能做到完美,但是孩子们在经历了顺境、挫折、生死之战后,她们坚持了下来,这就是一种成长。这也是青奥会带给她们的,并不局限于一场比赛,而是影响一生的成长。相信她们经过这场赛事的磨炼,会更加成熟,会走得更稳,走得更扎实。”朱蓉说。

余下全文


责任编辑:刘欣蕊

青奥会中国队冰球

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号