首页

苏宁易购去年预亏超32.5亿:减亏超七成,家乐福中国闭店支出增加

2024年01月31日 17:45:04 澎湃新闻 邵冰燕 胡悦

持续聚焦增收降本提效,苏宁易购预计去年大幅减亏超七成。

1月30日晚,苏宁易购集团股份有限公司(ST易购,002024.SZ,以下简称“苏宁易购”)发布2023年年度业绩预告,预计2023年归母净亏损32.5亿至42.5亿元,同比减亏73.80%至79.96%;扣非归母净亏损41.5亿至54.5亿元,同比减亏71.45%至78.26%。

据苏宁易购2023年三季度报显示,2023年前三季度实现营收486.57亿元,同比下降12.39%;归母净亏损为26.07亿元,同比减亏42.64%。基于此记者推算,第四季度归母净利润预计亏损6.43亿至16.43亿元,上年同期亏损116.75亿元,同比减亏85.93%—94.49%。

公告显示,去年第四季度不考虑公司部分联营企业按照权益法计提的当期投资损失、闭店产生的赔偿等费用支出等影响,公司第四季度利润亏损1亿元至盈利1亿元。报告期内公司非经营性损益项目合计增加公司归属于上市公司股东的净利润约9亿至12亿元,主要由于公司使用权资产处置收益等带来的影响。

据wind数据显示,2019年起苏宁易购营收不断下滑。2020年起由盈转亏,2022年开始逐渐减亏。

苏宁易购过往几年的全年业绩,来源于wind

苏宁易购过往几年的前三季度业绩,来源于wind

苏宁易购创办于1990年12月26日,总部位于南京。据记者了解,由于前几年业务扩张较为激进,公司整体陷入了流动性困难。从2020年下半年起,苏宁易购持续面对债券到期、现金流吃紧等一系列问题。2021年下半年,在江苏省、南京市政府的支持下,公司引入战略投资者,并优化董事会结构,通过银企合作模式推进逐步解决流动性问题。

此次预告公告指出,根据奥维云网预计2023年全年家电零售规模同比增长2.9%。报告期内苏宁易购坚定地贯彻零售服务商发展战略,聚焦家电3C核心业务发展,在江苏省、南京市政府的大力支持下,供应商、合作伙伴的全力支持之下,持续聚焦增收、降本、提效工作,实现企业稳定发展。公司持续推进家电业务规模的提升,2023年公司家电业务销售规模同比增长约11.9%,一二级市场加快苏宁易家店面落地推进,全年新开、改造升级家电3C家居专业店提速;低线市场苏宁易购零售云继续保持快速发展,全年新开店面2686家,截至12月31日零售云门店数量10729家,零售云渠道商品销售规模同比增长超20%。

苏宁易购去年业绩亏损或被家乐福中国业务所拖累。

公告显示,2023年家乐福中国亏损主要由于以下两个原因:第一,公司在2023年对家乐福中国业务实施瘦身调整,推进店面关闭调整,带来销售收入同比大幅下降,闭店产生的赔偿等费用支出金额增加;第二,公司对家乐福中国业务账面包括商誉在内的长期资产进行了减值测试,将家乐福业务相关资产或资产组组合的账面价值与其可收回金额进行比较,按照可收回金额低于账面价值的差额计提商誉及长期资产的减值准备。

家乐福集团成立于1959年,旗下经营大型综合超市、超市、折扣店、便利店、会员制量贩店以及电子商务等多种业态。家乐福(中国)于1995年正式进入中国大陆市场,主营大型综合超市业务。2019年9月,苏宁易购子公司苏宁国际以48亿元收购家乐福(中国)80%股份,并对家乐福(中国)提供股东贷款,用于运营资金方面提供支持。

过去一年,苏宁易购旗下的家乐福中国面临大幅关店、倒闭谣言和购物卡退费舆情危机等问题。去年上半年,家乐福中国归母净利润为-12.93亿元,家乐福超市上半年销售同比下滑超六成。截至去年9月30日家乐福中国超市自营门店数仅剩10家,即2023年前三季度内家乐福门店关闭137家。苏宁易购在2022年年报中指出,为应对危机,家乐福中国更新了其运营计划及架构调整方案,“受限于苏宁易购资金状况,难以快速解决家乐福中国流动性问题,需要从更长期的角度来调整和规划。”

不过,苏宁易购正加速走出“重整”阴影。去年12月26日,苏宁控股集团33周年生日当天,集团董事长张近东发布全员信称,“回首这一年,易购、置业、金融各板块及各独立公司加快企稳向好。即将开启的2024年外部依然充满着不确定性,但对于苏宁人来说,历经过至暗时刻的我们已经无所畏惧,放眼望去多是机会。”

去年10月12日,中信信托联合中国华融助力苏宁易购纾困项目落地,该项目预计期限为十年,规模上限为50亿元,项目主要针对苏宁易购旗下的物流板块进行纾困。目前首期资金用于对苏宁易购下属绍兴、杭州、南京及成都物流园项目进行纾困,实现对应项目的重整盘活。前述项目以向苏宁易购提供资金助力其纾困为目的,后续通过债务重组、股权重组、信托资产隔离等方式,实现苏宁易购的重整经营。

今年1月2日苏宁易购召开2024年度工作部署会,苏宁集团董事长张近东表示,要持续坚定企业的调整能力和成长动力,在2024年向行业和社会打出一场翻身仗。其中,在具体业务层面,要聚焦线下市场的深耕和细拓,坚持开大店、开好店,“2024年要聚焦打造一批具有区域影响力的标杆旗舰店面,代表每个城市最高的体验水平。”二是持续深化下沉市场发展,全年将新开超3000家门店。此外,要加快转换电商业务转变发展模式,全面开放合作,深度链接并扎根各大流量平台。

截至1月30日收盘,ST易购报1.66元/股,跌1.78%。

余下全文


责任编辑:陈浩然

苏宁易购

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号