首页

永辉超市去年预亏13.4亿元:同比减亏超五成,现金流充裕

2024年01月31日 17:46:23 澎湃新闻 邵冰燕 郭思航

零售行业仍面临巨大竞争压力,永辉超市预计去年大幅减亏超五成。

1月30日,永辉超市股份有限公司(永辉超市,601933)披露2023年年度业绩预亏公告。预计2023年归母净利润-13.4亿元,与上年同期相比减亏14.2亿元,同比减亏51.45%;预计2023年归母扣非净利润-19.7亿元,与上年同期相比减亏6亿元,同比减亏23.35%。

据永辉超市2023年三季报显示,2023年前三季度归母净利润为0.52亿元,同比增加9.39亿元,实现扭亏为盈。据wind数据显示,永辉超市2023年前三季度归母净利润呈恢复态势,相比疫情期间已实现扭亏,但与疫情前的盈利水平还有一定距离。

永辉超市前三季度业绩,来源于wind

基于此,澎湃新闻记者计算得出,预计永辉超市2023年第四季度归母净利润为-13.92亿元。

对于2023年业绩预亏的主要原因,永辉超市表示,2023年度国内市场经济逐步恢复,零售行业仍面临巨大竞争压力。本年度,公司管理层持续推进门店优化调整,关闭了部分长期亏损门店;同时,公司推进供应链数字化,商品结构调优,供应商分级管理等供应链端的各项变革,通过不断优化内部管理流程、推行新型考核制度等措施激发员工活力实现降本增效。在此基础上,公司2023年归属上市公司股东的净利润较上年度减亏14.2亿元。

此外,受国内二级市场股价持续下跌的影响,公司根据会计准则的规定对年底持有的长期资产进行减值测试,并计提了减值准备。根据初步测算,本年度公司预计将计提长期股权投资及其他长期资产减值5.3亿元左右。此外,公司继续深化“以生鲜为基础,以客户为中心的全渠道数字化零售平台”的战略定位,聚焦供应链效率与物流仓配效率的提升、通过门店数字化、用工数字化、后端管理数字化以及精细化用户运营全方位提高公司整体运营管理效率,公司全年科技投入约6.7亿元。

值得注意的是,永辉超市还在公告中指出,截至本公告日,公司现金流充裕,可持续经营能力未受到影响,也没有因此触发其他退市风险警示。

据官网显示,永辉超市成立于2001年,2010年在A股上市,是中国企业500强之一、国家级“流通”及“农业产业化”双龙头企业。目前已在全国发展超千家连锁超市,业务覆盖29个省份,近600个城市,经营面积超过800万平方米。位居2022年中国超市百强榜第二位、2022年中国连锁百强第四位。

近年来,面对相对疲软的经济环境和激烈的外部竞争环境,永辉开启业务优化调整,一方面推进全渠道业务融合发展,另一方面主动开启门店调优。

就2023年第四季度而言,永辉方面此前透露,将于2024年农历新年前开设超10家新店,其中,永辉全国首家“定制版”旗舰店于1月15日落地云南昆明。门店布局方面,永辉在逆势开新店的同时,持续推进门店迭代调整,强化“一店一议”精细化运营能力。据悉,今年农历新年前将开出的门店均为采取精细化管理的调优新店型,让门店更有体验感,氛围感和烟火气。

对于未来规划及增长点方面,永辉超市曾于2023年11月14日在投资者互动平台回应称,公司从用户体验出发,以商品、场景、服务3个维度为切入点,增强人、货、场匹配度,推进门店的精细化运营;同时,公司不断强化生鲜供应链的壁垒,调整商品结构,强化趣味性陈列,提升线下渠道吸引力。

截至1月30日收盘,永辉超市跌1.15%,报2.59元。

余下全文


责任编辑:陈浩然

永辉超市

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号