首页

巴黎奥运会资格系列赛上海站圆满落幕

黄浦江畔,感受青春跃动

2024年05月20日 11:35:26 人民日报

5月18日,在巴黎奥运会资格系列赛上海站女子攀岩速度赛决赛中,中国选手周娅菲以6秒54的成绩夺得冠军。

新华社记者 贺长山摄

核心阅读

霹雳舞、滑板、自由式小轮车、运动攀岩,4项备受年轻人欢迎的街头运动,成为巴黎奥运会资格系列赛的比赛项目。作为本次赛事的主题口号,“更年轻、更城市、更开放”的理念体现在系列赛上海站举办地黄浦滨江城市公园的各个角落。

5月19日晚,巴黎奥运会资格系列赛上海站在上海黄浦滨江城市公园落下帷幕。在为期4天的比赛里,来自120个国家和地区的464名运动员在此展开角逐,为争取巴黎奥运会参赛资格努力拼搏。

霹雳舞、滑板、自由式小轮车、运动攀岩,4项备受年轻人欢迎的街头运动,成为本次奥运会资格系列赛的比赛项目。本次奥运资格系列赛不仅首次聚集了4个奥运新兴项目,更将体育与音乐、时尚等元素融合在赛场,为观众带来独特体验。

现场气氛热烈

5月18日下午,霹雳舞项目首场海选赛,现场早就座无虚席。参赛选手尚未亮相,几名舞者率先登台,用一段精彩的说唱和劲舞烘托出浓浓的现场气氛。这些舞者并不是表演嘉宾,表演过后,他们恢复了神情庄重的裁判员身份。

裁判员将比赛现场气氛带入高潮,这样的场景并不多见。现场大屏幕画面转向观众席,几名小观众在各自座位上隔空斗舞,一招一式颇见功底,引发全场观众喝彩。比赛开始之前,热烈的气氛便已洋溢赛场。

“本次赛事不只是体育比赛,现场元素呈现了新的运动生活方式。”国际奥委会奥运会部副部长皮埃尔·弗拉特—巴迪在赛前的“预告”,体现在黄浦江畔的各个赛场。

作为本次赛事的主题口号,“更年轻、更城市、更开放”的理念也体现在黄浦滨江城市公园的各个角落。走出霹雳舞赛场,便能见到滑板和小轮车运动员在道路上穿梭,比赛时的装备,赛后便是他们的交通工具。澳大利亚队小轮车运动员图希和达内鲁蒂还被热情的观众“包围”,他们与观众进行了互动交流。

从场内到场外,从选手到观众,体育赛事以往鲜明的“边界感”在本届比赛中变得模糊。弗拉特—巴迪介绍,这样的氛围,恰恰是本届奥运会资格系列赛着重为选手和观众打造的体验,“除了观看比赛,观众还可以近距离接触、了解这几项街头运动。”

选手展现个性

“真的很开心!”在5月16日上午的滑板女子碗池预赛中,12岁的郑好好让人眼前一亮,作为此次奥运会资格系列赛最年轻的中国队选手,她在赛场内外都给人留下了深刻印象。

开朗大方、善于表达,鲜明的个性写在郑好好的脸上:“别拍这边,我这边脸上有伤。”调皮、自信,是13岁的中国队滑板选手朱沅铃给人的印象:“我平时训练就极少失误,比赛中同样能做到。”戴上耳机、打开音乐、踏上滑板,则是美国队滑板选手平森的比赛方式。

“这4个项目气质相似,文化契合,场地也可一定程度上共享。都突出音乐元素及个性化表达,同时都是奥运新兴项目,在国际赛历安排方面比传统项目更灵活。”国际奥委会体育部主任基特·麦康奈尔说。

“喜欢那种腾空时的感觉。”中国滑板队选手张艳说。在4个项目中,比赛中的路线、动作由自己决定,没有套路束缚,不同选择也体现着选手个性,比赛中选手们可以自由搭配穿着。

5月18日上午,国际奥委会主席巴赫来到奥运会资格系列赛的比赛现场,首先观看了滑板项目的比赛。在3年前的东京奥运会滑板女子碗池决赛时,日本队选手冈本美纪出现失误,其他7名选手向她送上安慰,这一幕令观众印象颇深。“选手间竞争激烈,但同时他们也是朋友并相互尊重。”巴赫说,通过这些新兴运动项目,年轻运动员用自己的方式表达着对奥林匹克精神的理解。

探索办赛创新

攀岩全能项目5月16日上午进行了预赛,就在中国队选手骆知鹭奋力攀爬的同时,对面的体验区岩壁上,15岁的攀岩爱好者关明杰也在努力向顶峰发起冲击,“期待了很长时间,早就约好了和同学一起来感受一下。”本次赛事,4个项目的观众体验区常常排起长队,众多青少年爱好者跃跃欲试。

让奥运会吸引更多年轻人关注,是国际奥委会改革的方向之一,本次奥运会资格系列赛则是最新的探索。

麦康奈尔介绍,近年来,国际奥委会不断尝试,从东京奥运会项目设置开始,更年轻、更城市化、更体现性别平等的项目在奥运会受到更多青睐。2021年3月,国际奥委会正式发布《奥林匹克2020+5议程》,其中提到要着力打造和推广奥运会资格赛,进一步提升奥运会的影响力。

在此背景下,巴黎奥运会资格系列赛应运而生,共设置中国上海和匈牙利布达佩斯两站,将产生150余个巴黎奥运会参赛名额。5月18日上午进行的女子自由式小轮车首场决赛比赛中,孙思蓓、孙佳琪和邓雅文分别夺得冠、亚、季军,“祝贺中国队包揽了前三名。”巴赫说。上海站的竞赛组织、场地条件以及热情的观众,也让他印象深刻。

历时4天,巴黎奥运会资格系列赛上海站精彩落幕,奥运会创新办赛的探索在此写下浓重一笔。

(本报记者刘硕阳、曹玲娟、季芳、王亮、李洋、陶相安)


责任编辑:刘欣蕊

奥运会资格赛巴黎奥运会

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号