首页

京东图书采销回应出版社抵制:觉得自己不容易,会继续做促销

2024年05月22日 22:42:57 澎湃新闻 范佳来

56家出版社集体抵制京东图书618促销活动,使得京东站在了舆论的聚光灯下。

5月22日,澎湃新闻记者获悉,有京东图书采销在朋友圈公开回应此事。这位采销表示:“这两天有不少出版社给我发函,说要抵制京东618的图书促销活动,语气特别严肃!真心觉得自己很不容易。我只是想卖更便宜的图书,更好地让利消费者;我只是想通过薄利多销扩大销量,给合作伙伴们创造收益;我只是想尽自己最大努力去促消费为社会创造价值......咋这么生气呢,我做错了啥呢?”

“我到底错没错,纠结中......”这位采销称,“算了,明天还有很多货要补、促销要做。”随后为京东此次618促销活动打起了广告,表示将为消费者带来自营图书5折封顶、每满300减50的活动,叠加品类券最高可享满300减130的力度。

此前两份出版行业发出的“联合声明告知函”在互联网上流传。两份告知函分别由北京8家出版社和上海出版经营管理协会代表上海46家出版单位发出,申明不参加江苏圆周电子商务有限公司(即京东)提出的618促销活动方案。

据京东发布的促销信息显示,5月19日至6月20日期间进行累计8天,全品种图书以20%-30%的折扣参与促销。对此,上述56家出版社明确表示不予参与,并强调不会承担促销期间任何返利成本。

不过,京东方面未直接回应此事。

一位上海某出版社的资深编辑告诉记者,声明并不是抵制电商,而是抵制过度压低图书价格,“这次争议的焦点在于,平台方想要流量和低价,但亏损需要出版社自身承担,这也意味着,只要参加这次618,出版社需要提供一笔额外经费,用于支持京东给出2-3折的折扣。其实往年出版社参加大促,都是亏本赚吆喝,但今年折扣太低了,大家的积怨爆发了。”

“一本书的定价包括10%的作者成本,10%-15%的印刷成本,10%的管理费,这些硬成本就占到了三成。如果出版社还要盈利的话,折扣价格最低也要达到定价的40%-50%。”

曾就职于北大出版社、如今仍是出版从业者的李园(化名)向澎湃新闻记者算了一笔账,以此计算,京东提出的2-3折无法覆盖出版机构的成本,甚至要倒贴钱。

另一位头部出版社营销编辑告诉记者,电商平台之间疯狂的价格战,导致图书价格畸形,这不符合出版社的利益,也不是出版机构的意图,“渠道通过疯狂让利获得话语权变得强势,此后会倒逼出版社降价,最终会反噬内容生产者。”

世纪文景也在官方小红书账号刊登了此次联合声明,并表示:“大平台更有责任和义务维护公平竞争的良好市场秩序。”

在上海出版社经营管理协会发布的《联合声明告知函》中提到:“从维护图书市场的稳定与繁荣,反对无序竞争,以及上海各出版社强烈呼吁,我会代表上海46家出版单位郑重声明,不参与贵单位此次单方面提出的618促销活动,并且不承担活动期间产生的任何返利费用。”

此次争议也引发舆论的分裂:“现在的图书越来越贵,不少超过100元,70-80元的价格也很常见。”“作为普通消费者,同等条件下,价格越低越好。”“出版社不管怎么发声明,最终只能看消费者怎么看,能不能经受住市场和时代的检验。”在社交媒体上,不少读者表达了对电商平台的支持声音。

也有读者愤怒表示:“因为渠道独大,二三折才给你上架、给你卖,倒逼出版社定高价应对超低折扣,作者、译者、设计师、编辑等环节都被压榨,所有人加在一起挣的钱,不如大V卖几分钟。”

据了解,此前为了抗议京东的2-3折促销,许多出版社在京东APP中下架了旗下图书,不过截至发稿,被下架图书大部分已重新上架销售。


责任编辑:陈浩然

京东图书电子商务

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号