首页

雄安新区

让足球梦在校园发芽

2024年05月23日 12:12:20 河北日报赵瑞雪

5月14日,安新县第二小学学生正在雏鹰足球场进行足球对抗赛。 河北日报记者 赵瑞雪摄

河北日报记者 赵瑞雪

雄安新区的校园足球火了!

体育课上、社团活动中、放学后,雄安新区的中小学校园里,随处可见孩子们在绿茵场上奔跑追逐的身影。在推动足球场地设施建设、补足师资人才的基础上,雄安新区正通过比赛等形式,让校园足球的“塔基”更坚实,让更多青少年的足球梦在校园生根发芽。

补齐场地短板,让孩子们有地方踢球

5月14日,放学铃一响,安新县第二小学足球队的学生就陆续走出校门,来到学校旁边的雏鹰足球场,开始当天的训练。同时来踢足球的还有附近幼儿园的孩子。一块8000多平方米的足球场,被默契地分为几个区域,合理利用。

安新二小是河北省优秀足球特色学校,多年来有不少孩子慕名进入该校读书。随着练足球的孩子越来越多,校内原有的7人制足球场用起来显得捉襟见肘。2021年,安新县政府投入资金,支持学校在旁边的空地上建起了雏鹰足球场。

“这个足球场,给我们的日常训练帮了大忙。”雄安恒冠足球俱乐部教练赵崇冉说。雄安恒冠足球俱乐部是安新二小校园足球训练的合作俱乐部,2021年,赵崇冉来到安新二小带当时的一年级校队训练。他说,自从有了这块场地,安新二小校队规模扩充了不少,每个年级都建起了自己的队伍,全校校队队员已从开始的四五十人增加到现在的二百多人。2021年,河北省“冀萌杯”青少年足球赛,该校代表队获得了亚军;去年,省第十六届运动会青少年男子丙组足球比赛,该校斩获第四名,学校还组建了女子足球社团。

如今在安新县,能满足训练、比赛需要的足球场也多了起来。安新县大健康体育公园距离安新二小仅2公里,建有10块足球场的“雄安足球半岛”就位于这里,其中的5块11人制足球场中有3块铺设了天然草皮。“今年‘五一’期间,安新二小的小球员们刚在这里的11人制球场参加了2024年全国青少年足球邀请赛。有了场地,孩子们身边的赛事活动也多了起来。”赵崇冉说。

不仅是安新县,雄安新区三县的孩子们踢球都越来越便利。容城县南张镇沙河营小学是雄安新区唯一一所位于农村的全国青少年校园足球特色学校。校长李志强回忆,刚被评为特色校那几年,学校里使用的还是土操场,开展起足球课来并不方便。雄安新区设立后实施三年教育提升计划,容城县大力推进城乡校园基础设施改造,2019年,县政府给沙河营小学建起一个标准的7人制足球场。有了这个足球场,沙河营小学的足球课开展得更加有声有色:该校给每个学生配备一个足球,每个班每周都有一节足球课,每天放学后都安排有一个半小时的校队训练。

2023年,随着《雄安新区足球场地设施建设实施方案(2023—2027年)》出台,新区足球场建设按下了“快进键”,全年共新建足球场47块,每万人拥有足球场数量由2022年底的0.79块提高到1.16块。今年,新区拟建足球场97块,改造提升26块,把学校足球场建设和提升作为重点,相关工程正在高标准高质量推进。

壮大师资队伍,让孩子们踢球有人教

每周二、四、五下午的最后两节课,都是雄安容和红杰初级中学足球队固定的训练时间。5月14日正值周二,该校体育教师薛鑫宇带着校男子、女子足球队的队员们紧锣密鼓地备战将于5月底举办的雄安新区校园足球联赛。不久前,他们刚刚取得了容东片区U15组男子、女子冠军,得以代表容东片区进军新区的总决赛。

雄安容和红杰初级中学是雄安新区容东片区首批投入使用的中学之一。3年前,薛鑫宇通过招聘来到这里,正赶上学校开始组建足球社团、校队,他所学的足球专业就派上了用场。但建校时间短,没有足球训练的经验,学校的1000多名学生又基本都是零基础,薛鑫宇一个人既要帮学生们打基础,又要带校队训练,明显是捉襟见肘。

发展校园足球,如何破解师资瓶颈?该校体育教研组组长苏会介绍,这几年来,在雄安新区体育部门的协调下,河北省足球协会连续多次在雄安新区组织教练员培训班,帮助新区加强足球教练员人才队伍建设,该校的11名体育教师全部参与其中,去年已经全部拿到了足球教练员E级证书。

“我们的体育老师,平均年龄只有20多岁,七成以上有研究生学历,学习能力强,进步很快。他们把学到的足球知识运用到日常的体育课上,培养学生兴趣,打好基础,在学生掌握一定技巧后,再通过组织校内班级联赛的方式选拔其中的好苗子进入社团、校队进行培养。”苏会说。

去年,在省体育局的支持下,雄安新区还和河北体育学院达成合作,由河北体育学院选派30名足球专业大学生到雄安新区的14所中小学进行顶岗实习。3名顶岗实习教师的到来,让雄安容和红杰初级中学的校园足球如虎添翼,社团和校队训练迅速进入正轨,这才在今年容东片区比赛中脱颖而出。

而安新二小、沙河营小学等足球特色学校,已与相关青少年足球俱乐部建立起长期稳定的合作关系。雄安恒冠足球俱乐部、雄安金森青少年足球俱乐部均已经营多年,教练多是聘请职业队的退役运动员。如今,这两家俱乐部分别在安新、容城两县开展足球进校园,合作的中小学已有十几所。

通过培训和引进相结合、鼓励校企合作等方式,如今雄安新区校园足球师资队伍不断壮大。据介绍,今年,雄安新区将进一步提高足球教练员培养的质量和水平,培训E级以上教练员92人,引进高水平教练员41人;同时,组建更多青少年足球俱乐部,进一步加大足球后备人才培养力度。

搭建赛事平台,让孩子们踢球更有劲儿

5月13日,沙河营小学的放学铃一响,五年级三班的杨佑政就和同学们冲向操场参加足球训练。

这个看上去又瘦又斯文的小男孩儿,踢起球来却很勇猛,是沙河营小学足球队的队长。他家在容城县北张村,二年级时为了踢球,他转学到沙河营小学。“在这里教练每天都带我们踢球,每周还带着我们去和别人踢比赛,我觉得很开心。”杨佑政说。

杨佑政说的“每周一赛”是沙河营小学的传统。雄安新区金森青少年俱乐部总经理张峰说,与沙河营小学开展合作以来,他们一直采取以竞赛促发展的方式,带动孩子们进步。该校的校队建队4个多月后就开始参加比赛,除了去年参加“雄安杯”首届足球邀请赛、第38届北京晚报“百队杯”足球赛京津冀总决赛等大型赛事外,平时他们会邀请周边县区小学的校队开展友谊赛,确保孩子们每周都有比赛可踢。

赛练结合的环境,孩子们锻炼了眼界和胆识,成长很快。去年,沙河营小学学生丁禹智赴长春亚泰足球俱乐部试训,尽管小小年纪,却毫不怯场,最终顺利入选。另外,该校5名女生在和保定一中女足小年龄队的友谊赛中表现出色,被选到保定一中训练。

不仅是沙河营小学,在雄安新区许多学校“每周一赛”“每日一赛”已成为不约而同的惯例。

5月14日放学后,安新二小足球队的孩子们在进行完日常训练后,来了一场跨年级的对抗赛。三四年级的孩子和高年级的孩子同场竞技,虽然个头差了好大一截,但毫不露怯,还率先进了第一个球,让在旁边围观的家长齐声喝彩。“场上的10号就是我家孩子。他现在刚读三年级。他们每次训练后经常会组织这样的对抗赛,不久前他们参加县里的比赛,就是以10岁去挑战12岁的组别,还拿了第一名。”安新二小三年级学生李子睿的家长告诉记者。

赵崇冉说,经常参加赛事,让孩子们踢起球来更有精神头。如今在安新二小,以班级为单位的校级比赛都已经举办了七届。

据不完全统计,今年雄安新区的校园足球赛事已达三四百场。他们计划以校园联赛为基础构建4级赛事体系,全年举办足球赛事活动不少于500场,为青少年搭建更多赛事平台,引领带动越来越多的青少年关注、参与足球运动。


责任编辑:刘欣蕊

足球足球精神青少年

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号