首页

微博一季度营收近4亿美元,游戏、手机行业广告保持两位数增长

2024年05月24日 11:50:33 澎湃新闻 吴雨欣

美妆行业继续拖累微博广告业务营收,手机和游戏行业保持增长。

微博 视觉中国 资料图

5月23日,微博(Nasdaq:WB,9898.HK)发布2024年第一季度财报。财报显示,一季度微博总营收3.955亿美元,相较去年同期的4.138亿美元减少了4%,剔除汇率因素,同比持平;调整后净利润1.066亿美元,相较去年同期减少4.14%,市场预期8590万美元。非公认会计准下,每股摊薄净收益0.41美元。一季度,微博的营收及净利润均超华尔街预期。

截至一季度末,微博月活跃用户达到5.88亿,日活跃用户达到2.55亿。

在随后的财报会上,微博CEO王高飞表示,该公司在2024年调整了用户策略,将更多渠道预算分配给了高质量用户、高活跃用户的获取。接下来,微博的主要核心策略仍以提升平台用户规模及活跃,强化平台内容生态竞争力,增强平台经营效率为核心目标。

具体业务表现方面,微博一季度广告及市场营销收入为3.39亿美元,较去年同期的3.553亿美元减少5%;不包括来自阿里巴巴的广告收入的广告及市场销售收入为3.164亿美元,与去年同期的3.37亿美元相比减少6%,主要原因是报告的数字受到不利的汇率影响。增值服务收入为5650万美元,同比减少3%。

聚焦广告业务,分行业来看,一季度,手机和游戏行业均保持同比双位数的增长。手机行业,随着客户热点营销心智的稳固,微博在客户营销预算中所占的份额得到提升,一季度依旧保持着同比增长态势。游戏行业,随着版号发行利好,客户基于内容生态营销诉求的增强,游戏收入增长显著。

王高飞表示,一季度广告的情况比原本预想的乐观,大部分行业保持了正向的增长,“从二季度,我们看到消费市场又在转冷,但整体来看,我们对于下半年的预期会比二季度预期乐观一些。下半年,微博会专注于需求增长驱动型行业,比如,鞋服、游戏、食品饮料等,另外,像奥运会、暑期档中的影视热点比较集中。游戏行业比较依赖于效果广告,目前游戏行业的广告结构和游戏生态都在转好,我们希望下半年,这些行业能作为我们业务增长的驱动。另外,手机、汽车行业还可以保持增长。”

王高飞进一步提及,美妆行业给一季度的广告收入带来拖累,“差不多拖累了将近5个点,国际品牌的销量本身在下降,我们的竞争力也在下降,去年下半年美妆的基数比较低,那我们希望今年下半年美妆行业对收入的拖累可以更小一点,更趋于稳定。”

王高飞表示,目前广告市场竞争依然激烈,微博会继续提升平台上IP热点的售卖率,另外会加强对于客户热点营销的服务,“比如客户的新品发布、618的营销宣传等。”

在垂直领域,今年微博延续去年四季度的重点策略。一是加强垂直内容生态建设,包括对垂直专业内容的重点扶持,以及引导跨领域博主参与垂直热点内容的生产和传播。二是加强平台流量对垂直博主的扶持,促进垂直领域优质博主的成长,同时帮助他们利用自身内容在平台上获得更好的商业回报。

据悉,一季度正逢春节假期,微博的平台流量得到明显提升,春晚相关的阅读量达到1000亿,讨论量超过3亿,讨论量较去年提升超过50%。与此同时,春节热点流量的提升,也带来了明显的商业收益,春节营销相关的广告流水比去年同期增长50%,其中平台运营的春节IP相关的广告流水实现翻倍。

在垂类博主方面,除了上季度表现良好的医疗健康领域,一季度,汽车、数码、游戏领域也取得了明显的增长。金橙V博主的规模,以及博主在平台的流量、互动规模及广告收入,相较去年同期均取得了明显提升。

财报会上,王高飞提到,高端用户的用户价值更高、变现能力更强,产生的内容也更多。目前,微博平台上,iPhone用户与华为手机用户约占整体的40%,微博希望今年可以将高端手机用户占比提升到50%,“这样的话对于平台内容生产、用户互动会有一个双位数的拉动。”

财报显示,微博一季度的成本及开支共计2.958亿美元,较去年同期的3.173亿美元减少7%。财报显示,除汇兑影响外,减少的主要原因是人员相关成本和营销开支减少。

截至2024年3月31日,微博的现金、现金等价物和短期投资总额为33亿美元。


责任编辑:陈浩然

市场营销手机行业王高飞

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号