首页

9.9元咖啡战继续3个月!库迪死磕瑞幸 推mini版店中店COTTI Express

2024年05月24日 11:51:15 财联社徐赐豪

    ①库迪咖啡首席策略官李颖波表示,中国咖啡市场尚属早期,要达到成熟市场年人均300-400杯的销量,必须具备价格、便利性、产品力和品牌力这四个充分且必要条件。

财联社5月24日讯(记者 徐赐豪)自今年2月份推第二品牌“茶猫”之后,库迪咖啡又有了新动作。

日前,财联社记者从库迪咖啡方面获悉,库迪要推出便捷店型“COTTI Express”。 同时宣布自6月1日起,库迪咖啡开启为期三个月的“夏日果咖季”大型营销活动,活动期间,除少量特殊门店外,全部饮品9.9元不限量促销。

对此,库迪咖啡首席策略官李颖波表示,中国的咖啡市场尚属早期,要想达到成熟市场年人均300-400杯的销量,必须具备价格、便利性、产品力和品牌力这四个充分且必要条件。此次推出的便捷店型COTTI Express将和原有常规店型相互补充,形成庞大的毛细血管网络,无限贴近客户,进一步提升购买便利性。

记者从库迪招商人士处也了解到,对于便捷店型“COTTI Express”,相当于店中店的mini版,最小可以到1平米。

中国食品产业分析师朱丹蓬向财联社记者分析称,咖啡价格战本质是以价换量,是成立前期铺开市场的普遍策略。这也是整个行业内卷化的直接表现,现在的消费者不只讲究性价比,也讲究质价比,因此价格战对企业来说不是长久之计。

投资门槛降低,库迪推COTTI Express

据介绍,库迪咖啡的COTTI Express是一种店中店,具有占地面积小、投资小、盈亏平衡点低等三大特点,未来将广泛植入到便利店、连锁餐厅等各类业态和各种场景。

实际上,在咖啡行业,店中店已经是较为普遍的加盟门店模型。比如Tims天好中国咖啡陆续与中石化易捷、21世纪不动产、良品铺子这样的KA客户合作“Express 融合店”,根据其年报,截至2023年末,Tims天好中国与中石化易捷便利店已经合作开了148家融合店,并计划在2024年至少再开发200家新店。

库迪的官方网站显示,目前主要的业态有店中店(6-12平米)、快取店(小于40平米)、标准店(40-150平米)、品牌店(150平米以上)以及户外店等模式。

image

财联社记者以加盟者身份致电库迪招商处,接线人员表示,店中店投资需要26万元,包括设备16.5万元、柜体广告4.3万元、设计费0.2万元以及5万元保证金,此外公司还会收取毛利率10%到30%不等的服务费。

“平均毛利在45%左右。”上述接线人员表示,以现在9.9元的价格换算,咖啡豆、牛奶、糖浆以及包装等成本在5块5左右,一般店铺在1年半左右可以回本。

据财联社记者了解,对于便捷店型“COTTI Express”,相当于店中店的mini版,最小可以到1平米,相当于在以前罗森便利店放充电宝一样放一个咖啡机。

image

上述接线的招商人士表示,“COTTI Express”成本只需要保证金5万元,每个月租金4000元,咖啡机及柜台由公司承担,并且如果门店经营不好,保证金也可以正常退。

值得一提的是,开出将近7000家店的库迪咖啡,也进入了盘整期。

据窄门餐眼数据显示,截至5月5日,库迪在全国334个城市门店为6819家。与此同时,极海品牌在4月28日的监测数据还显示,近90天库迪咖啡闭店数量为250家,相当于每一天都有将近3家门店关闭。

朱丹蓬向财联社记者表示,库迪做COTTI Express的出发点增加营收、利润以及人流量,但整体来看,库迪的品牌效应、规模效应、粉丝效应并没有完全凸显。“COTTI Express对库迪来说有多大帮助还不好说。”

9.9元咖啡战争已延续一年

值得注意的是,推出便捷店型“COTTI Express”同时,库迪宣布“全场9.9元不限量活动”将延长三个月,继续在咖啡市场卷价格。

实际上,这场9.9的咖啡价格战已经持续了一年多的时间。

2023年2月,刚诞生半年多的库迪咖啡宣布开启“百城千店咖啡狂欢节”,70余款产品均9.9元起促销。同年4月,瑞幸咖啡开始跟上,宣布在新开库迪周边的瑞幸门店投放9.9元优惠券。

同年6月,瑞幸选择跟进,将9.9元优惠券铺向全国门店,并在8月提出将9.9元优惠常态化。

随即,这场9块9的低价战争让众多企业都“卷”了进来。

以Tims、挪瓦咖啡为例,不但有9.9元的咖啡券,还推出了0.1元的尝鲜活动。茶饮企业蜜雪冰城也不甘落后,旗下的幸运咖甚至推出了9.9元两杯的活动。

至于星巴克,虽然高管多次表态不参与价格战,没有直接降价,但纷纷通过第三方平台优惠券、会员账号优惠、积分等方式以“满70元减15元”“55.9元三杯”“45.9元两杯”将单杯咖啡的价格压低。

但历经价格战一年之后,虽然品牌门店规模都有上升,但在利润方面都或多或少的受到影响。

瑞幸咖啡日前披露了2024年第一季度财报。财报显示,今年一季度,瑞幸总营收62.78亿元,同比增长41.5%;净新开门店2342家,环比增长14.4%,报告期末门店总数达18590家;月均交易客户数约为5991万,同比增长103.2%。

不过,此前一直保持不错瑞幸咖啡在营收、规模、交易量均较快增长的同时,却再次出现了亏损,一季度净亏8320万元,而上年同期则是净赚5.648亿元。

另外,自营门店层面,同店销售增长率为-20.3%,2023年同期为29.6%;营业利润为3.2亿元,利润率为7.0%,2023年同期分别为7.9亿元、25.2%。

在财报会议上,瑞幸首席财务官安静指出,瑞幸盈利能力的显著变化主要是由于瑞幸正在推出9.9元每周一杯的咖啡促销活动,瑞幸产品的平均售价降低了,此外,门店快速增长导致租金、人工成本和材料成本增加对净利润也造成了影响。

财报数据显示,2023年第二季度至第四季度,瑞幸的营业利润率分别为18.9%、13.4%、3.0%。

今年2月,瑞幸调整了9.9元咖啡优惠活动的覆盖范围,原本其包含咖啡的饮品多数可以享受每周一杯9.9元的优惠,财联社记者注意到,目前瑞幸9.9专区只剩6款产品。

image

而星巴克方面数据显示,该季度的营业收入为85.6亿美元,同比下降2%,不及市场预期的91.3亿美元;净利润为7.72亿美元,同比下降14.96%;尤其是销售额方面,星巴克出现了2020年以来的首次下滑,同比下降了4%,而在中国市场,星巴克门店销售额同比下降了11%,远超于市场预期的下降1.64%。

“整个中国的咖啡步入高速增长、高速发展、高速扩容的节点,整个行业的竞争是全方位多维度的,行业步入一个价格内卷是很正常的,这符合赛道的商业逻辑。”朱丹蓬向记者说道。


责任编辑:陈浩然

咖啡店中店

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号