首页

男子一次炫两斤小龙虾抽出“牛奶血” 海鲜配啤酒小心诱发胰腺炎

2024年05月28日 15:52:21 武汉晚报刘璇 张素华 陈舒

前两天,#建议一次食用小龙虾不超10只#冲上热搜,偏不信邪的张先生一次炫了2斤小龙虾,结果腹痛被送进医院。抽血检查时,抽出的全是乳白色的牛奶血,被医生诊断为急性胰腺炎。好在就医及时,经过10天的救治,5月27日康复出院。

“医生,我肚子好痛!”5月16日,张先生跟朋友聚会时点了两盆虾,有四五斤,他一个人就吃了2斤,还喝了不少啤酒。第二天清晨,张先生被严重的腹痛惊醒。看到他疼得直不起身,家人赶紧将他就近送到武汉市第三医院。医生详细询问了病史,结合查体后,给他做了腹部CT和查血。

结果发现他的血淀粉酶严重超标,CT提示胰腺水肿,周围有明显渗出样改变。让他自己吓一跳的是:抽出来的血全都是乳白色,甘油三酯检查结果高达27mmol/L,被确诊为脂源性急性胰腺炎。经过积极补液、支持治疗和重症监测,张先生病情逐渐稳定,转入普通病房。

自己也没有吃特别油腻的食物,怎么就得了胰腺炎?张先生很是不解。

“很多人知道大鱼大肉等油腻食物会引发胰腺炎,却不知道其实‘海鲜配啤酒’这样的夏日快乐组合,也是胰腺炎大礼包。”武汉市第三医院首义院区消化内科医生郭芳解释说,喝酒后,酒精会被吸收进入血液,然后被肝脏代谢。但是,如果我们喝得太多,肝脏就会负荷过大,无法正常代谢酒精。这时,酒精就会刺激胰腺,引发胰腺炎。此外,酒精还会导致胰腺血液供应不足,加剧炎症的发展。而海鲜中含有很多高脂肪的动物油,吃多了会刺激胰腺分泌胰液。如果一次吃得太多,胰腺分泌的胰液就会超过我们正常消化需要的量,导致胰液积聚,引发急性胰腺炎。张先生之前就有血脂高的问题,一直都没有治疗干预,也没有定期监测血脂,这样一次性大量进食近2斤小龙虾,还喝酒,结果可想而知。

郭芳提醒,高血脂有可能与短时间大量摄入脂肪有关,当甘油三酯大于11.3mmol/L时就很容易诱发急性胰腺炎。在平时生活中,尤其是有高血压、糖尿病、高脂血症和胆结石疾病的人,应适当减少摄入脂肪含量较高的食物,不要暴饮暴食、酗酒,注重体育锻炼。一旦出现腹痛、恶心、呕吐等症状时,应该及早就医。


责任编辑:陈浩然

海鲜小龙虾牛奶急性胰腺炎健康养生

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号