首页

对讲机卖断货,二手平台高价转卖,连锁快餐周边产品为何如此火爆?

2024年05月29日 15:43:51 澎湃新闻邵冰燕 李艺珺 魏启轩

又有连锁快餐品牌的周边玩具成为断货爆款。

近日,知名连锁快餐巨头麦当劳推出了今年六一儿童节活动限量版玩具——“麦麦对讲机”,任意消费后加38元即可拥有两个形状分别为麦乐鸡块和薯条的对讲机、2张贴纸以及2根挂绳,限量50万个。该对讲机设计为卡通造型,可以手持,也可以挂在脖子上当挂饰,并且真的能够在300米内进行联络,实现对讲机的基础功能。

“麦麦对讲机”上线首日,就因过于活动火爆使得麦当劳部分点餐功能受到影响,“APP崩了”的话题甚至一度登上热搜。此后,麦麦对讲机在不少门店处于断货状态,不少消费者选择转战第三方平台加价抢购。澎湃新闻记者在二手平台上看到,“麦麦对讲机”的售价从10元以内到超过500元不等;在电商平台上,“麦麦对讲机”部分店铺销量已高达百万。

5月27日,麦当劳电话客服向澎湃新闻记者表示,正常来说是通过小程序、外卖等平台消费后加价38元获得,当前“麦麦对讲机”已经处于断货状态,暂时没有补货消息,想购买的顾客可以关注麦当劳官网后续消息。此外,该客服还表示,麦当劳公司并未授权第三方平台售卖麦麦对讲机等产品,这些平台售卖行为属于个人行为,如果大家需要购买的话建议大家以官方渠道为准。

5月27日晚,淘宝麦当劳中国官方旗舰店客服向澎湃新闻记者表示,通过套餐加38元换购的活动目前没有,但可以消费直播间指定套餐,参与直播间21时和23时的准点抽奖活动,抽奖的礼品是麦麦对讲机。

为何周边玩具能频频出圈?

相比单纯的快餐品牌,现在的麦当劳和肯德基等餐饮品牌更像是潮流文化和社交话题的制造机。

麦麦对讲机并非麦当劳首个爆火的周边玩具。麦当劳官方客服告诉澎湃新闻记者,2023年10月6日,麦当劳也曾推出黑金高达手办,限量11.3万个,该活动也是在6日凌晨一开放预约渠道,名额就迅速被抢空。

据不完全统计,麦当劳仅去年就推出了15余款联名玩具,推出的时间点大部分为类似儿童节等小时间节点,形式大致分为套餐内包含和额外加价换购这两种。麦当劳官方客服还告诉澎湃新闻记者,未来还会推出更多的联名玩具和产品,同时开心乐园套餐中的玩具也在常态化供应中。

和麦当劳相似的,今年肯德基与宝可梦也联名推出了六一套餐玩具,售价69.9元的儿童节双人套餐包含联名玩具一枚。必胜客与三丽鸥联名,推出限定玩具全系列共5款,儿童节限定套餐售价159元起,玩具上线也很快就缺货。此外,此前风靡全网的可达鸭玩具也是肯德基在2022年5月21日推出的儿童节套餐中搭配的玩具之一。

一位前知名连锁快餐门店店长告诉澎湃新闻记者,无论是此次麦当劳的“麦麦对讲机”还是其他出圈的联名玩具,每年并没有固定的出售数量或次数,整体取决于总部的企划和与其他公司的联动沟通。一般会在节假日推出特定主题的玩具,也会在某个特殊时间点如六一前后、中考、高考期间,或是有纪念意义的日子如联名IP诞生的时间段进行配套发售。

此前,有IP玩具的忠实用户曾告诉澎湃新闻记者,快餐品牌中的套餐联名玩具很多,且一直都有很高的热度,每年都会拉高粉丝的期待值。一位资深玩具爱好者此前曾向澎湃新闻记者介绍,通常此类套餐性价比高,IP受年轻人喜爱,再加上短视频大范围传播推波助澜,不少玩具火出圈也是理所当然。

“在重重社会压力之下,对于成年人来说,很多玩具有自己的童真在里面。”一位营销领域业内人士曾告诉澎湃新闻记者,此类玩具也类似社交货币,市场从饥饿营销的角度把玩具的价格拉高,价值随之被烘托起来,同时也就会涌现山寨和高仿产品。而知名连锁餐饮品牌近年来在中国市场一直在做周边产品营销,用周边产品把品牌传达给消费者,从小培养消费者对品牌的好感,产品出圈还能增加品牌的影响力。

相比其他联名款玩具,此次以麦当劳自有的薯条和麦乐鸡为IP的麦麦对讲机究竟为什么能吸粉无数?从消费者角度来看,很多网友表示,是因为看到大家都在买了对讲机发朋友圈,自己也很想要。而本身对讲机带有的社交属性让自己想尝试一下是否能够正常使用,麦麦对讲机本身成为了一种社交线索,带给消费者极大的情绪价值。

来源于社交平台网友评论

来源于社交平台网友评论

中国食品产业分析师朱丹蓬向澎湃新闻记者表示,当前麦当劳和肯德基等快餐品牌的重度消费人群是新生代。而新生代对于新奇、呆萌的IP联名玩具通常会比较“上头”。近年来快餐品牌和不少新消费品牌也在投其所好,这是认知新生代、了解新生代和满足新生代需求的重要表现。通过周边产品,能让快餐品牌达到流量顶端,也能让销量大幅上升,对增加客户黏性还有较好的价值作用。

联名玩具以数倍价格转卖

前述前店长告诉澎湃新闻记者,近年来,餐饮品牌推出的限时小玩具经常会出圈爆火,也容易出现线下售罄但黄牛倒卖不断的情况。一种可能是私人囤积,此前也有门店人员私下留出部分玩具,或是黄牛以消费者名义大量采购后再等时机倒卖。此外,就是工厂代工,即有些商人或资本家在发现某些联名周边火爆后,会专门联系工厂按照原有样式制作。

该人士还表示,囤积、倒卖此类小玩具,主要取决于套餐与玩具捆绑的价格以及市场上的售价。市场价值越高,抢购热潮的周期就会越长。“转销缺货玩具几天赚几十万的情况有可能出现,尤其在玩具市场价值高且稀有度大的时候,由于连锁品牌全国门店数量众多,订单量大,一天内通过抢购和转售这些小玩具确实有可能赚到几十万。”

澎湃新闻记者在二手平台上看到,目前有多家售卖麦麦对讲机的商家,价格有低有高,有的甚至超过500元。

其中,一些40元左右的卖家告诉澎湃新闻记者,产品为工厂代工,大概要等一周后才有现货,如果拍加急单则可在五月底前就能发货,并且保证普通人看不出和麦当劳玩具的差别。而一些售价在70元以上的卖家表示是现货。当被问及为何会有如此多的存货时,有卖家表示,“之前就留意过这类玩具非常火爆,所以在门店销售之初就驱车前往了所在区域的所有门店,将大部分的玩具一并购买”。不过,当被问及是否为正品时,有些卖家则未予以回复。

对于黄牛高价倒卖的情况,朱丹蓬向澎湃新闻记者表示,为市场行为,企业通常很难规避和制止黄牛的炒货行为。


责任编辑:陈浩然

麦当劳玩具玩具

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号