首页

“它的社交娱乐功能和手机没多大区别了” 越来越高级的智能手表却让家长更烦恼

2024年05月29日 15:44:44 武汉晚报覃柳玮

某品牌最新款儿童智能手表。 记者覃柳玮摄

这个“六一”,张梅想给孩子换最基础的儿童智能手表。“不是价格的问题,他现在的这款1980元,关键是功能太多。”27日,看着儿子睿睿手中的高级儿童智能手表,张梅很焦虑。智能手表让家长又爱又恼。

当初,张梅看重的是定位和通话。“这款手表能定位楼层,还能测心率。”但最近,她却开始限制睿睿用手表。“手表的社交、娱乐功能已经和手机没多大区别了。”

学校禁止佩戴,5年级的睿睿只能在周末或休息时使用,他热衷于手表中的益智应用。张梅说:“他一玩手表就是一个多小时,玩积分游戏、和朋友聊天、点赞别人的好友圈。现在我每次最多让他玩20分钟,可时间到了,他总不愿放手。”

据了解,睿睿已经换过一次手表了。他的第一块手表与同学们的品牌不同,品牌内置系统壁垒,无法与同学加好友。换表后,睿睿总爱和戴同一品牌手表的朋友互加好友。张梅喜忧参半:“我希望孩子多社交,但不是依赖手表。”

《2022—2027年中国儿童智能手表行业深度调研及投资前景预测研究报告》显示,中国基本上3个孩子中就有1人有智能手表。近日,本报记者采访发现,为表苦恼的家长不在少数。

5岁的安安还在读幼儿园,她已经把智能手表玩得娴熟。妈妈刘莉莉说,安安热衷于手表里的故事,有时候夜里10时还在听故事。迫不得已,刘莉莉也在后台设置了时限。

8岁的桐桐早早向妈妈许下生日心愿——最新款儿童智能手表。“她看到别家孩子的手表比她好看、功能多,她就想升级,小小年纪就开始攀比。”妈妈梅雪感叹道。

技术迭代,初衷为“安全”的儿童智能手表,现在“卷”起了配置与功能,儿童智能手表正在变得越来越像手机。张梅说:“虽然家长可以在后台管控,但难免有疏忽。如何用好智能手表,还需要更好的办法。”


责任编辑:陈浩然

腕表儿童智能手表

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号