首页

飞盘“飞”进大凉山

2024年05月30日 19:06:55 中国体育报顾宁

“当我把飞盘拿出来的时候,盐源县民族小学同学们的眼中都充满了好奇,眼神一直跟着我手上的飞盘左右移动,有同学问我,‘老师这是什么?’‘你今天带我们玩这个吗?’都迫不及待想要尝试,我简单介绍了飞盘运动后,小朋友们就开始玩了。”四川体育职业学院支教志愿者刘政鹏说。

这里是四川省凉山州,从今年3月国家体育总局青少司在此开展体教融合走基层体育支教活动以来,飞盘真的“飞”进了大凉山的中小学校,“飞”到学生的手中。凉山州布拖县、盐源县、越西县的学生对飞盘从陌生到熟悉,从初识这项运动,到现在已经可以熟练掌握,他们的体育活动中不再只有足球篮球等比较常见的运动,还出现了一个“新面孔”。

小朋友们第一次看到飞盘都非常兴奋,争先恐后地抓起飞盘按照自己的理解向前扔出去,有的像打水漂一样掷出去,有的像飞扑克牌一样扔出去。盐源县民族小学二年级学生李金明记得自己第一次看到飞盘还以为是果盘,第一次尝试飞的时候,以为就是简单地丢出去捡回来。“听了刘老师的介绍,我才知道原来飞盘也是有规则和标准动作的,在老师的指导下我也慢慢能将飞盘飞得又高又远了,还可以用双手夹住飞盘。”

布拖县补尔乡小学学生黑日耳哈每次看到老师可以飞出漂亮的弧线都非常羡慕。“我始终学不会,于是我问老师怎么才能像他们那样飞出弧线来。老师也经常指导我,非常有耐心,告诉我要先把基础的反手飞盘学好,后面慢慢再学。”

在教授飞盘课时,支教志愿者们会用新颖的教学方法,还会给孩子们看高水平飞盘比赛中比较炫酷的飞盘动作,让孩子们喜爱上这项运动,提高孩子们的积极性。为什么选择让飞盘在大凉山自由飞翔?四川省体教融合办许世东说,“飞盘是现在青少年比较喜欢的一项时尚休闲运动项目,我们想把这样的时尚运动项目带给山区的儿童青少年,让他们同样有机会接触了解新兴运动项目。飞盘运动项目对运动场地的要求没有那么高,基本技术动作难度不大,便于在各个学校开展和推广。运动形式多元化,可竞技、可游戏、可双人、可多人。此外,飞盘运动项目既能很全面地锻炼和提高青少年的身体素质,同时也具有很强的德育价值,它提倡团结协作、公平诚信,鼓励真诚沟通、谦恭礼让,这样的运动精神很适宜通过运动在青少年中传播,易于青少年们接受,在潜移默化中帮助他们提升沟通能力,树立健康人格。”

在越西县新民中学的操场上,学校飞盘队正利用午休时间在支教志愿者的带领下进行训练。每当训练开始,场地上便活跃着奔跑的身影。西昌学院支教志愿者阿举拉洛说:“我觉得飞盘相对于其他项目更受孩子喜爱,而且包容性强,大家都是‘新手小白’,可以让全班学生一起参与。”

新民中学体育组组长吉古尔格现在也是一名飞盘爱好者。被问到现在水平如何?他笑称,比支教志愿者差一点点。“我们学校的学生都很喜欢飞盘,我也希望在支教结束后还能继续指导学校的飞盘训练,带他们去参加比赛,让飞盘一直在新民中学飞翔。那天有名同学说,支教老师告诉他们‘飞盘不落地,你就不要放弃’,他以后在学习上也要这样认真刻苦,让我很欣慰。”

飞盘这项时尚运动像插上了翅膀“飞”进大凉山,为孩子们带来了运动的快乐。这项并不常规的体育课程,满足了孩子们多样化的体育课程选择需求,不仅激发了孩子们对于体育的兴趣,还潜移默化地带动孩子们形成了积极向上的学习和生活态度。


责任编辑:刘欣蕊

凉山飞盘

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号