首页

世预赛又临近,这一次谁会成为国门?

2024年05月31日 10:41:11 新民晚报陆玮鑫

中国男足与泰国队的世界杯预选赛临近,社交平台上的相关话题也越来越多,其中关于主力门将位置的讨论,相当热烈。

前任主帅扬科维奇执教时,在亚洲杯大名单里带上四位守门员的做法,至今依然被许多球迷吐槽,一定程度上更成了国足三战一胜难求,早早出局的原因之一。如今主帅换成伊万科维奇,不过这次世预赛的名单里,依然有4个名额属于门将。颜骏凌、王大雷、刘殿座、鲍亚雄之中,谁会担当主力门将的任务?

熟人

伊万在初选名单中招入4位门将是否有些“浪费资源”的问题,一直存在争议。事实上,这样的安排在足坛增加球队大名单和换人人数后,业已成为流行趋势。在几支传统劲旅公布的欧锦赛初选名单中,门将位置大都安排四人,伊万的做法也算合理。考虑到最终的比赛名单会减少人数,颜王刘鲍中,可能有一位会成为看台助威团成员。对上海球迷而言,看到这份国家队守门员名单,应该能够感到骄傲,因为入选的四位,都和申城球队颇有渊源。

鲍亚雄和颜骏凌,目前是申花和海港的主力门将,也是沪上双雄雄踞中超积分榜前二,至今在联赛中保持不败的功臣之一。王大雷曾在联城和申花效力多年,是俱乐部动荡艰困时期的守护者,当年转会也有球队财政困境的客观因素。这些年每每出战与申花的客场比赛,他仍能收到“蓝血人”的掌声与欢呼。刘殿座曾是上海另一支队伍——申鑫的主力门将,在队伍整体实力有限的情况下,他多次用一己之力坚守城门,帮助球队拿到分数,增添保级砝码。

图说:颜骏凌(右二)代表国家队出战 新民晚报记者 李铭珅 摄 (下同)

四位门将的能力,申城球迷都有着较为直观的认识,也都见证过他们一夫当关的精彩表演。如今几位熟人展开竞争,不论最终站在球门前的是哪一位,对于曾经在现场和屏幕前为他们助威过的拥趸而言,都是欣慰的。

考察

如今担任申花守门员教练的李帅不止一次说过:“门将是个特殊的位置,替补门将要耐得住长时间的寂寞,也要时刻做好准备。”此番伊万与国足教练组招入四位门将,自然少不了考察球员,为国足的未来寻找合适替补的考量。

面对世预赛这种高级别的赛事,加上赢球才能够确保出线的现实情况,绝大多数教练会在守门员位置安排有经验的老将登场,因此尽管拥有14场联赛只丢5球的骄人成绩,但首次入选国足名单的申花门将鲍亚雄,大概率将不敌三位老大哥,在比赛期间成为助威团。不过相比均已过而立之年的三人,中生代的小鲍在年龄方面占据优势,若是能在联赛中继续不错的表现,有望在未来的国家队占据一席之地。

图说:鲍亚雄首次入选国足名单

竞争主力的三人中,颜骏凌是最有希望为国足首发把守龙门的球员。尽管外界有种种声音,但海港门将在综合能力上,依然是国内同位置上的佼佼者。王大雷与刘殿座这些年都受到一定的伤病困扰,在国家队的出场次数上有所减少,在联赛中的表现也多少受到影响,不过两人的经验和调整能力,依然能够确保一旦出现意外情况,他们可以及时挺身而出,给予足够的支援。这也能让保伊万科维奇不用为了守门员的问题而担心,从而把更多精力用来解决武磊停赛时,谁能为国足攻城拔寨的问题。(新民晚报记者 陆玮鑫)


责任编辑:刘欣蕊

中国足球中国男足

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号