工人日报:2019中国城市大会召开 城市品牌建设成大会焦点

2019年12月06日 18:08:22 来源:工人日报 作者:杨召奎

工人日报客户端12月1日电 11月30日,2019中国城市大会暨中国城市品牌评价发布(地级市)在人民日报社召开。2019中国城市大会由人民日报社、国家城市品牌评价项目领导小组指导,中国城市报社和人民日报文化传媒有限公司主办。

我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,城镇化率从1949年末的10.64%提高到2018年末的59.58%。同时,城镇化正由速度型向质量型转变。

目前,城市发展面临哪些新变化?产业和城市如何水乳交融?撑起国民经济脊梁的中央企业,又如何与城市产业深度接入,在改革创新中跑出“加速度”、激发城市新动能?2019中国城市大会围绕“名城名企共融发展”主题,有关部委领导,城市领导,央企、国企、上市公司以及其他知名企业分别为城市发展建言献策。

中国品牌建设促进会理事长、国际标准化组织品牌评价技术委员会主席、原国家质检总局副局长刘平均指出,当前20%的知名品牌拥有80%的市场份额,全球已经进入品牌经济时代,拥有国际知名品牌的数量和质量,体现了一个国家的经济实力和科技水平。因此,城市的高质量发展也逐渐聚焦在城市品牌的高质量建设。

经济学家任玉岭在发言中说,从1949年我国城市只有137个,到2018年城市数量已经达到672个,我国城市化建设取得了重大成就。在现阶段,任玉岭建议在欠发达地区,应该重点推进地级市和县级市的建设;另外,城市要发展就要让农民进城,从政策方面给予农民支持。

本次会议发布了中国城市品牌评价(地级市)榜单。该榜单是中国城市报社、人民日报文化传媒等单位联合组成的中国城市品牌评价项目组,按照《品牌评价城市》国家标准(GB/T 35779-2017),依据从国家统计局、国家信息中心和国家相关部委信息平台采集的数据,对全国293个地级市进行标准化处理,计算出各城市品牌影响力指数,现发布前100名城市名单(不含省会城市)。此次榜单中,苏州、温州、佛山分别位列前三甲。

据介绍,在此之前,中国城市大会已成功举办三届。目前,中国城市大会已经发展成为具有广泛影响力、辐射力和带动力的高端对话平台,吸引了众多城市、企业和专家的广泛关注和参与。

责任编辑:刘天瑞
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733