您的位置:首页 > 安全中国 > 平安城市

大连本轮疫情感染源锁定:源于污染了新冠病毒的进口冷链产品

2021年01月11日 18:22:47 来源:中国新闻网 作者:

发布会现场。 杨毅 摄

中新网大连1月11日电(记者杨毅)大连市卫生健康委员会副主任赵连11日在当地政府举行的疫情防控新闻发布会上称,通过对本轮疫情确诊病例、无症状感染者及相关环境、货物样本病毒的全基因 组测序分析发现,其结果支持传染源来自国外,初步判定此次大连疫情来源于污染了新冠病毒的进口冷链产品。

赵连表示,病毒基因组与此前大连市以往的新冠病毒全基因组序列比对均不同源,排除本地新冠病毒的持续传播;且与我国既往已报道的输入性病例以及国内本土病例不存在基因关联性,是一次新的输入。

赵连说,根据目前已有的证据进行初步分析,此起疫情中的绝大多数病例为大连港码头工人因为搬运俄罗斯籍货轮上新冠病毒阳性的散装货品导致感染,后来经码头工人的活动,在金座商厦内引发商户和顾客的感染,并经过感染商户和顾客引发后续传播。目前,83例病例及无症状感染者已全部明确感染来源。

流行病学调查显示,5名大连浩涵劳务公司码头工人(病例1-5),在12月2日~12月9日搬运了俄罗斯籍货舱底部冷冻散货,由被新冠病毒污染的货物外包装导致了感染。其中病例1-4在12月12日又通过帮人搬家、聚餐活动分别传染了搬家户主2人和餐馆老板夫妇2人。码头劳务公司调度员李某因12月11日~15日期间多次到大连浩涵劳务公司与上述码头工人有过接触,继而被感染。

1月10日0时至24时,大连市无新增本地确诊病例和本地无症状感染者。目前,全市累计报告新冠肺炎确诊病例51例,本地无症状感染者32例。(完)

责任编辑:乔妙妙
  • 病例;病毒;大连;感染;码头
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733