您的位置:首页 > 城市新语 > 领导访谈

全国人大代表、湖北宜昌市市长张家胜: 跑出新兴产业“加速度”

2020年05月27日 16:11:36 来源:经济日报 作者:柳洁

经济日报多媒体数字报刊

湖北宜昌市围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,瞄准国际国内先进水平,支持企业加大科研投入,抓紧布局战略性新兴产业。

政府工作报告提出,依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能。全国人大代表、湖北宜昌市市长张家胜介绍,新冠肺炎疫情初期全国医用防护物资告急,宜昌迅速响应,筛选具备条件的企业实施扩产、转产、新建项目,不仅有力保障了本地防疫需求,为全省乃至全国作出了贡献。经此一战,还培育出了一条医用防护物资产业链,医用口罩、防护服、医用面罩、护目镜、医用橡胶手套等产品订单不断,人福药业、东阳光药业等一批龙头企业产值实现逆势上涨,成为宜昌经济高质量发展的稳定器。

张家胜代表表示,推动产业转型升级,更好融入全球产业链,首先要下好科技创新“先手棋”。围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,瞄准国际国内先进水平,支持企业加大科研投入,加强对颠覆性技术和高端核心产品的研发攻关,力争实现“弯道超车”,掌握发展主动权。其次要跑出新兴产业“加速度”。大力实施产业基础再造和产业链提升工程,抓紧布局战略性新兴产业、未来产业,让传统产业升级换代、让优势产业扩大优势、让新兴产业蓬勃发展。再次,要打造营商环境“升级版”。深化“放管服”改革,有效解决市场主体反映强烈的突出问题,“帮”在企业急需时、“扶”在企业困难处,以“硬核”政务服务助力产业链补链、强链、延链,形成具有比较优势和核心竞争力的产业集群。

责任编辑:李静雯
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733