您的位置:首页 > 城市新语 > 施政创新

文昌加速推进建制镇污水处理设施建设

2020年10月28日 09:06:29 来源:经济日报-中国经济网 作者:宋紫欣 晁聪 唐斌

推进建制镇污水处理设施建设是人居环境整治行动内容之一,也是群众最关心、最现实、最急需解决的环境卫生难题。近年来,海南省文昌市统筹规划、合理布局、狠抓投入,建制镇污水处理设施建设全面提质提速,进一步改善人居环境,切实增强了群众的幸福感和获得感。

文昌加速推进建制镇污水处理设施建设(晁聪摄) 

东阁镇位于文昌市东部,全镇有20个村(居)委会159个自然村,总人口2万余人,其中镇墟现有户籍加常驻、流动人口共3038人,由于长期以来镇墟的排水体制为雨污合流制,污水处理设施并不完善,生活污水如何处理成了急需解决的难题。今年,市政府把东阁镇列入第二批建制镇污水处理设施及配套管网工程PPP项目,根据城镇“污水、污泥、管网”建设要求,在加快建设污水处理厂的同时,计划新建提升泵站、改造化粪池、铺设污水主干管、污水支管等工程,确保处理后的生活污水、尾水达到排放标准。目前,东阁镇污水处理设施及配套管网PPP工程施工方已入场进行清表工作。 

除了东阁镇,第二批建制镇污水处理设施及配套管网工程PPP项目也为东郊、潭牛、昌洒、翁田、重兴、冯坡6个镇及周围村庄提供污水处理服务。据介绍,第二批建制镇污水处理设施及配套管网工程PPP项目总投资为5.57亿元,占地面积113.69亩,将新建污水处理站9座、铺设管网长度约285公里、建设一体化污水提升泵站6座,污水处理厂日处理量为4950立方米,每年污水处理量达到180.67万立方米,将有力实现生态环境质量改善、经济建设和生态环境协调发展。 

据了解,2019年以来,文昌市按照《文昌市建制镇污水处理设施建设三年实施方案》,全面加快推进建制镇污水处理设施配套管网建设,计划2019至2021年,投资12.80亿元,分三批开工建设15个建制镇污水处理设施。截至目前,第一批公坡、铺前、文教、锦山、蓬莱、东路6个建制镇污水处理厂已完成配套污水管网铺设301公里,完成工程投资额4.78亿元,完成工程形象进度96%;第二批东阁、潭牛、翁田、重兴、东郊、冯坡、昌洒7个建制镇污水厂投资5.57亿元,目前已完成PPP模式的社会资本中标工作,于今年9月13日进行项目集中开工仪式并进场清理场地;第三批为会文镇和抱罗镇2个建制镇污水厂估算投资1.21亿元,采用EPC建设模式,目前已完成初步设计及概算评审工作,计划今年10月底前进场施工,会文镇计划今年年底完工并试通水,抱罗镇计划于2021年6月底完工并通水。

责任编辑:张永超
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733