您的位置:首页

首届全国人工智能大赛在深圳举行

2020年01月19日 16:13:34 来源:南方日报 作者:戴晓晓

1月18日,首届全国人工智能大赛决赛颁奖典礼在深圳鹏城实验室举行。为期3个月的比赛以“AI赋能视界”为主题,吸引来自13个国家和地区376所高校、800余家业界公司共3000余支团队4000余人报名参赛,大赛影响力及规模位列2019年各类人工智能大赛之首。

本届大赛由深圳市人民政府主办,深圳市科创委、鹏城实验室和新一代人工智能产业技术创新战略联盟(AITISA)共同承办。大赛开展“AI+4K HDR”和“Person ReID(行人重识别)”两大赛项,共设置536万元奖金,其中冠军团队获得100万元奖金,是今年国内总奖金和一等奖金额最高的人工智能赛事。单赛项排名前20支队伍的选手还获得鹏城实验室、腾讯科技、创维集团、云天励飞、平安科技的招聘绿色通道,以及政府的科研经费、人才政策、研发空间等全方位支持。

本次大赛设置最高水平的技术构架和国际化标准赛制,中国工程院院士丁文华担任大赛技术委员会主席,30名AI领军专家作为委员,对赛题、数据集和比赛结果进行评审。参赛选手向大赛提交2万余件AI作品,形成业界最大规模的4K HDR视频重建数据集,以及高难度、世界最大规模的行人重识别数据集。

作为大赛主要承办方,鹏城实验室是广东省首批4家省实验室之一,广东打造国家实验室“预备队”。鹏城实验室正联合国内人工智能领域领先的单位及企业,打造命名为“鹏城云脑”的大科学装置,本次大赛决赛在鹏城云脑举行,起到推动发展云脑/AI数据集的重要作用。

决赛评委会主席、中国工程院院士丁文华表示,大赛精选“AI+4K HDR”和“Person ReID(行人重识别)”两大最受关注的前沿领域,致力于破解广东4K、8K产业应用和城市智能治理能力提升等核心领域的技术瓶颈,将当前产业需求和学术前沿研究紧密结合,并形成产业落地价值。

责任编辑:余秋池
  • 大赛;鹏城;AI;实验室;人工智能
分享到:

版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733