您的位置:首页

地方两会风向标:

告别单打独斗 城市群当如何建

2020年01月21日 22:26:43 来源:中国城市报 作者:张阿嫱

随着我国经济发展的空间结构变化,中心城市和城市群的引领作用日益突出。

进入1月以来,地方两会密集召开。中国城市报记者梳理发现,上海、浙江、江苏、河南、河北、山西等多地已围绕中心城市、都市圈、城市群作出2020年的部署,城市发展已告别“单打独斗”时代,呈现抱团式协调发展的新趋势。

聚焦长三角

大手笔推动区域一体化

随着长三角区域一体化上升为国家战略,落实相关发展规划成为一市三省在2020年的重点任务。

在上海市政府工作报告中,“全面落实长三角一体化发展规划纲要,积极推动区域协调发展”被列为新年三大任务之一。上海提出,将大力推进长三角生态绿色一体化发展示范区建设,加快打造虹桥国际开放枢纽,在科技创新、基础设施、生态环境、公共服务、对外开放、统一市场、公共安全等领域加快推进项目合作、平台共建和政策协同。

浙江则重点提出发展数字经济。政府工作报告提出,2020年浙江省将着力扩大消费需求,打造义乌、青田等“世界超市”“购物天堂”。同时将充分发挥浙江体制机制、对外开放、数字经济、绿水青山、民营经济等优势,制定浙江推进长三角一体化发展行动纲要,牵头抓好数字长三角、世界级港口集群、油气贸易中心建设。

科创是安徽推进长三角一体化的重要引擎。安徽省政府工作报告提出,将推进长三角科技创新共同体和产业合作示范基地建设,推动G60科创走廊宣芜合段建设,打造实体化科创合作示范平台。

在江苏,“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角区域一体化发展战略都是今年的发展重点。江苏特别提出加快制造业高质量发展,推动产业向全球价值链中高端迈进,同时与沪浙皖携手打造“轨道上的长三角”,建设“强富美高”新江苏。

京津冀三地协同立法 

共治机动车污染

一体化发展需打破旧体制,协同立法是突破之一。

对机动车和非道路移动机械等移动源排放的污染治理,是京津冀协同治理大气污染的一项重要内容。三地制定相对统一的规范,有利于推动实现生态环境协同治理。

1月17日闭幕的北京市十五届人大三次会议表决通过了《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》。这意味着,京津冀在立法工作协同方面有了标志性、突破性的进展。

北京市人大常委会法制办公室主任王荣梅表示,2018年7月,京津冀三地人大将该条例作为立法协同项目列入立法工作计划,迄今历时一年半。针对机动车和非道路移动机械数量众多、流动性强、污染排放占比大的特点,京津冀三地人大常委会共同决定,制定三地的相关条例。

目前,京津冀三地已经商定,条例的实施日期均为今年5月1日。据悉,河北、天津的相关条例分别于1月11日、1月18日进行表决。

争做“中心城市” 

城市功能也需升级加速

2019年的中央经济工作会议特别强调,要提高中心城市和城市群综合承载能力。

目前,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式。虽然全国仅有9个国家中心城市,但记者发现,在新的一年,名单内外的城市依旧踊跃立下建立“中心城市”的目标,目的是通过发挥比较优势,进一步增加城市竞争力。

今年两会期间,“加快建设国际消费中心城市”就被武汉写入该市政府工作报告。武汉市长周先旺介绍,将通过打造“武汉购”品牌,激发潜在消费,加快传统商贸业转型升级,重塑新时代“货到汉口活”。

无独有偶,重庆的目标也是建设国际消费中心城市。当地政府工作报告提出,将实施国际消费集聚区建设等十大工程,提档改造中央商务区,建设智慧商圈和国际邮轮母港,培育首店经济,发展夜经济。

在河南,2020年的一个重要任务是发展“郑中心”。河南政府工作报告特别提出,要高水平推进郑州国家中心城市和郑州大都市区建设,支持郑州加快现代物流中枢、先进制造业、高端服务业发展,深化郑汴、郑许、郑新、郑焦一体化融合发展机制,拓展郑州大都市区承载发展要素空间。

9大国家中心城市名单之外,如何在激烈的区域竞争中脱颖而出,也成为每一个城市的重大机遇、重大使命和重大挑战。

“着力提升中心城市首位度”被写入南京市政府工作报告。江苏省委常委、南京市委书记张敬华认为,当下杭州、合肥、成都、武汉等兄弟城市都在全面发力,日渐成为带动区域发展的重要引擎。因此,南京必须全面提升城市承载力、辐射带动力、综合竞争力。

广西壮族自治区的政府工作报告则提到,今年要增强重点中心城市辐射带动能力。大力实施强首府战略,推动南宁成为引领全区高质量发展核心增长极。

2020年沈阳市政府工作报告也明确提出,要着力提升城市发展等级,加快推动沈阳从区域中心城市向国家中心城市迈进,争取早日纳入国家中心城市体系。未来,将形成以沈阳为核心的一小时都市经济圈建设。

为何“中心城市”建设扎堆?浙江大学公共服务与绩效评估研究中心主任胡税根分析,做大做强中心城市有利于资源集聚,提高中心城市科研、创新以及服务周边地区等方面的能力,更好地带动周边地区的发展。

但他也提醒,相比京沪等超大城市、一线城市,二线城市无论是人口还是城市规模扩张的空间还很大,这些城市也需要提升城市能级,才能在未来的城市竞争中立于不败之地,才能更好地发挥辐射引领作用,带动区域经济协调发展。

责任编辑:李彤彤
分享到:

版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733