您的位置:首页

社区医生也能在三甲医院坐诊

2020年01月23日 23:15:52 来源:健康报网 作者:

你听说过社区医生也能到三甲医院坐诊吗?记者日前在上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心采访时,就看到上海浦东新区金杨社区卫生服务中心莫丹丹等7名社区医生在该院坐诊,为患哮喘等疾病的儿童治疗。

上海儿科医联体建设覆盖“东、南、西、北、中”五大区域,东部儿科医联体由上海儿童医学中心牵头。据上海儿童医学中心副院长、儿科医联体负责人赵列宾介绍,儿童哮喘作为儿童时期最常见的慢性疾病,几乎占据儿科门诊的半壁河山。仅上海就有约30万名患儿,浦东地区超过4万名。以往,儿童专科医院门诊大多超负荷运转。2016年2月,上海儿童医学中心携手浦东、奉贤两区成立东部儿科医联体,至今已覆盖85家基层单位,年门急诊总量超过300万人次。

赵列宾说,基层儿科人才紧缺是制约儿科发展的最大挑战之一。上海儿童医学中心举办儿联体基层医护人员高级研修班并编写教材,花大力气培养基层医护人员。在教学过程中,将重点放在儿童常见的呼吸、消化以及儿保类疾病上。东部儿联体分3批共招收高级研修班医护学员近80名,7名优秀学员均已在上海儿童医学中心开设专病门诊,涵盖呼吸、消化、儿保、内分泌等领域。

莫丹丹的导师是上海儿童医学中心呼吸科主任殷勇。现在,莫丹丹除了在金杨社区卫生服务中心完成儿科门诊、儿保门诊外,每周五下午还在上海儿童医学中心坐呼吸哮喘专科门诊。

随着一系列举措的实施,上海东部儿童常见疾病分级管理模式已经形成。据介绍,目前“哮喘+分级诊疗”项目已形成1(上海儿童医学中心)+12(浦东/奉贤综合医院儿科)+23(浦东/奉贤社区医院)的格局,覆盖了浦东、奉贤地区92%的综合医院儿科和33%的社区卫生服务中心,形成儿童哮喘分级诊疗网格化协作体系。仅2019年即完成雾化治疗近20万人次,肺功能随访4000余人次。

赵列宾介绍,上海东部地区基层儿科门诊量较之前上升15%,住院量上升26%,上海儿童医学中心普内科门诊量则不断走低。这‘一上一下’显示出儿联体已成功把大部分常见病患儿留在了社区。(通讯员姜蓉 记者胡德荣)

责任编辑:李彤彤
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733