您的位置:首页

应对重大突发公共卫生事件 加快构建城市治理现代化新格局

2020年03月09日 14:59:31 来源: 作者:陆小成

2020年伊始,新冠肺炎疫情爆发。此次疫情是对我国城市治理体系和治理能力现代化的全方位挑战,考验现代城市政府和社会各界的智慧。应对重大突发公共卫生事件,推进城市治理现代化,需要破解传统城市管理的碎片化难题,加快由一元管理到多元治理、传统决策到现代决策、粗放管理到精细治理等多维度的城市治理嬗变,补短板、建机制、堵漏洞、强能力,加快构建新时代城市治理新格局。

强化协同参与

实现治理主体多元化

面对重大突发公共卫生事件,要坚持人民主体地位,构筑群防群控、协同参与机制,充分发挥政府组织、经济组织、社会组织和公众等主体的多元参与、协同共治的优势。

此次疫情防控表现出来的公共卫生与医疗机构协同机制不完善、防控与治疗分离等问题,迫切需要改变传统城市管理单一主体的碎片化困境,强化城市各职能部门、企业、科研院所、社会组织、市民群众等多主体的协同参与理念,夯实治理主体的权利地位与责任边界,引导更多主体参与城市治理。要坚持群众路线和群众观点,构筑多元参与、群防群治的严密防线,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控和维护稳定的强大政治优势,凝聚民心民智民力,充分发挥企业、社区、社会组织、志愿者等多方面力量的主观能动性,更充分地开辟线索来源、更深入地开展摸底排查,更及时地发现违法问题,扩大人民群众在现代城市治理中的有序参与、完善听取和吸纳民意,广纳民意、广聚民智、广集民力,打好防控疫情防控的人民战争。

强化快速反应

实现治理体系网络化

面对疫情爆发、升级和扩散蔓延的紧急风险,需要在最短时间快速反应、准确判断、积极应对。新冠肺炎疫情应对所暴露出来的问题,如疫情向公众报告不及时,初期“误判”等降低了疫情警觉和防护意识,而城市应急管理链条过长也降低了疫情防控效率,影响快速应对。

应对重大突发公共卫生事件,构建快速反应机制,坚持底线思维,增强忧患意识,制定科学防控预案,防患于未然。要重塑城市各主体的合作伙伴关系,推进城市应急治理体制机制改革创新。构建应急治理决策、指挥、执行、反馈等于一体的权责体系和协作机制,建设统一的应急治理信息共享平台,以扁平化、大部制改革、信息开放为方向,构建权责一致、职能科学、协同高效的网络化治理体系。

强化精细治理

实现治理工具创新化

随着城市化进程提速和法治理念的不断深化,市民对城市依法治理、精细治理的要求日益增强。应对重大突发公共卫生事件,应综合运用多种治理手段,健全完善城市精细化治理机制,加强治理工具创新,提升城市治理效能。创新城市治理政策工具集,转变政府职能,加强战略规划、宏观调控与顶层设计,推进城市治理的制度化和法治化,完善应急治理的制度体系和标准规范。要强化大数据对城市治理的关键支撑,加强以“互联网+”为代表的新技术、新媒体等手段运用及其创新,延伸城市治理触角,构建城市智慧和智能管理平台,提升城市治理的精细智能水平。借助大数据技术和互联网等信息共享平台,建立从基层到中央、从公民到城市决策中心的信息直通车,全方位反馈信息、全天候快速反应,对真实信息、真实案件、真实信访诉求一查到底。应对重大突发公共卫生事件,加强数字化、精细化转型,强化城市基层网格和数字化技术创新,不断提升城市医疗资源、公共卫生设施等共享程度,通过现代智能技术优化物流体系,制定现代城市智能化、精细化应急管理规划,提高疫情防控等城市公共卫生事件应对的精准化、精细化水平。

强化服务提升

实现治理能力现代化

新冠肺炎疫情具有未知性、突发性、高风险和快蔓延等突出特点,同时叠加春运高峰期间人员跨地域频繁流动,对城市治理应对重大突发事件的能力提出严重挑战。推进城市治理现代化,关键在于要提高城市治理能力和服务水平,将治理与服务紧密结合,在服务中实现治理,在服务中提升价值。

一是提升城市管理和公共卫生服务的人才素养和服务能力。要提高城市管理人员的服务意识和能力水平,尤其是执法人员要做到文明执法、热忱服务,运用法治思维和法治方式谋划疫情防控思路及措施。要增加公共卫生人才队伍建设投入,在工资待遇、职称评定、职业发展等方面建立激励机制,建立专业素养培训机制,不断增强公共卫生人才队伍,提升专业服务能力。加强对医生、安检人员、志愿者、社区工作者等一线的安全防控、轮流换班与困难帮扶,避免过度劳累与病毒感染,加强心理安抚和服务帮扶,消除后顾之忧。

二是提升城市公民素质和科学素养。疫情防控需要社会公众的理解、配合与支持,需要加大对传染病防治法等方面的宣传教育,加强诚实信用、公序良俗、互助友爱的道德教育,向公众普及科学知识,培养科学精神,提升城市文明素质。

三是提升各类新闻媒体、自媒体等的专业素养和服务能力。疫情发生以来,从训诫风波、论文风波、发布会风波、双黄连风波等,影响公众对疫情的理性判断,削弱政府公信力。要统筹网上、网下舆论工具,深入排查、科学分析疫情防控中存在的矛盾与问题,及时回应群众关心、社会关注的热点难点问题,加强舆情跟踪研判,主动发声、正面引导。

四是提升满足城市经济运行、生活物资保障、应急物资保障等的服务能力,有序推进复工复产。疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。要在做好疫情防控的同时,保持生产生活平稳有序,避免次生“灾害”。要统筹抓好安全生产和风险防控等工作,研究制定疫情防控与复工复产协同推进的政策措施。针对此次疫情防控中表现出来的城市医疗物资供给和战略储备严重不足等问题,要加快建立防火、防震、防灾、防战争等各类应急物资储备库和生产基地,增强城市韧性,切实提高城市应急物资储备和服务能力,加快城市应急管理能力提升,推进新时代城市治理的现代化。(作者系北京市社会科学院市情中心副主任、研究员,北京世界城市研究基地秘书长)

责任编辑:刘天瑞
分享到:

版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733