您的位置:首页 > 滚动大图

热解读丨习近平连续八年义务植树的“变”与“不变”

2020年04月05日 13:04:23 来源:中央广播电视总台央视网 作者:

4月3日,习近平总书记来到北京市大兴区旧宫镇的植树点,同首都群众一起参加义务植树活动。这是党的十八大以来习近平第八年参加首都义务植树活动。

习近平强调,中华民族生生不息,生态环境要有保证。开展全民义务植树是推进国土绿化的有效途径,是传播生态文明理念的重要载体。植树造林、保护森林,是每一位适龄公民应尽的法定义务。

疫情之下,今年的义务植树活动有些特别。央视网《热解读》栏目带您从此次植树活动的“变”与“不变”中,体会总书记始终如一的绿色情怀。

疫情之下的细节变化

——地点变化

“一树新栽益四邻”。习近平参与植树的地点每年都不同。

今年的植树点位于北京市大兴区旧宫镇。而之前几年植树活动的地点分别是丰台区永定河畔、海淀区南水北调团城湖调节池、朝阳区孙河乡、大兴区西红门镇等。

从植树地点的选择可以看出,“绿色”在北京城市规划中的重要地位。2014年2月25日,习近平在北京市规划展览馆了解北京地理环境、规划布局等情况时就曾作出指示,“应多留点绿地和空间给老百姓”。

——戴上口罩

经过一段时间的艰苦努力,中国本土疫情传播已基本阻断,但仍面临零星散发、局部暴发和境外输入的风险。

此次植树活动虽在空旷的室外,但由于人员较多,习近平以及参与活动的干部群众全程佩戴口罩,并且彼此保持一定距离。

行百里者半九十。疫情防控取得积极成效,绝不等于完全胜利;战疫势头良好,也绝不意味着可以放松警惕。正如习近平总书记所说,加强疫情防控必须慎终如始,对疫情的警惕性不能降低。

——少了少先队员身影,叮嘱社区工作者

在此前的七次义务植树活动中,习近平总是与少先队员们在一起。今年的植树活动,却没有了少先队员的身影。

特殊时期,这是出于对青少年的关心与爱护。 

此外,习近平的历次植树活动讲话,主要都是围绕生态文明展开,但此次活动中,他还特别提到社区的疫情防控工作。

习近平首先肯定了社区防疫工作,并表示接下来任务还很繁重。“现在加快复工复产,但仍要坚持外防输入、内防反弹,日常防范传播等是社区的主要任务,要确保社区居民生命安全和身体健康。”

始终不变的绿色初心

——理念不变

春草初生,春林初盛。种下的是树木,更是绿色发展理念。

党的十八大以来,习近平总书记每年都会身体力行,拿起铁锹,带头参加义务植树活动,以身作则在全社会宣传绿色发展理念。

绿色是生命的颜色,也是人类永续发展的必要条件,谋发展必须坚持绿色发展理念。

当前,疫情防控形势持续向好,经济社会秩序加快恢复。如何统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作?“新发展理念就是指挥棒、红绿灯”,这其中,绿色发展必不可少。

不久前在浙江考察时,习近平再次反复强调绿色发展理念,指出“绿水青山就是金山银山”理念已经成为全党全社会的共识和行动,成为新发展理念的重要组成部分。

——责任不变

筑生态文明之基,走绿色发展之路,持之以恒打造生态文明建设新常态。

“为人民种树,为群众造福。”植树看似简单,却意义非凡。着力守护良好生态环境这个最普惠的民生福祉,人民群众源自生态环境的获得感、幸福感、安全感显著增强。

“经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是一种经济,保护生态,生态也会回馈你。”总书记浙江考察时激励各地坚定走可持续发展之路。

“良好生态环境是全面建成小康社会的重要体现,是人民群众的共有财富。”习近平以深厚的民生情怀和强烈的责任担当,指引着生态治理体系和治理能力现代化的方向和目标。

——希冀不变

党的十八大报告将“生态文明建设”首次写入党章,也赋予了“美丽中国”这个词语新的时代内涵。其中蕴育的希冀与期许越来越真切。

确保到2035年基本实现美丽中国目标,到本世纪中叶建成美丽中国。绿色涓流,点滴汇聚,逐渐化作美丽中国的“生命基因”。

资料来源:中国林业网

(中央广播电视总台央视网)

责任编辑:李竟闻
分享到:

版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733