您的位置:首页 > 滚动大图

为何今年未提出全年经济增速具体指标?专家解读来了

2020年05月23日 08:29:07 来源:央视新闻客户端 作者:总台记者 李娟 关红妍

国务院研究室党组成员孙国君22日在国新办举行的解读政府工作报告有关情况吹风会上表示,今年政府工作报告中没有提出国内生产总值增长速度的预期目标,实际上,一个最大的因素是不确定性,因为现在无法准确判断全年的增速。

据孙国君介绍,不确定性主要在两个方面:一个是全球新冠疫情走势的问题,它是决定着全球经济活动的一个最大的因素。现在全球感染者已经超过500万,每天增加的确诊人数还在接近10万的高水平。

第二个是与此相关的世界经济的巨大不确定性。一季度,全球主要经济体已经出现较大的负增长。如果我们提出一个目标,可能会和实际执行的情况出现很大的出入,反而会在很多方面影响工作的着力点。

孙国君说,报告里边有一句话很重要:稳定经济运行事关全局。不提国内生产总值增长速度的预期目标,不是说我们就不重视经济增长速度,也不是说我们要任由经济增速下滑。前期已经实施的一些政策已落地见效,取得了一定的效果。政府工作报告又提出了今年后一个阶段的政策,相信随着政策的落地,我们的经济会逐步企稳回升。总体上,全年经济的基本盘是不会有问题的。

责任编辑:越玥
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733