您的位置:首页 > 要闻

把“清廉小脑”变“最强大脑”

2020年05月23日 08:53:25 来源:新华每日电讯 作者:裘立华

把“清廉小脑”变“最强大脑”

萧山更高效监督“小微权力”

“五围垦土地发包项目合同即将到期,需重新招投标,符合条件的可以来报名。”近日,浙江省杭州市萧山区益农镇东联村在收到益农镇“清廉小脑”平台的一条黄色预警后,及时公布了新一轮发包信息。最终,项目吸引多家单位和个人报名参与公开招投标,让每亩每年的中标价格较过去上升了200元。

作为萧山区纪委、区监委利用“码上工程”大数据监管基层“小微权力”的试点,益农镇今年年初建立“清廉小脑”平台,融合村级事项“码上知”、权力运行“码上督”、群众诉求“码上办”三大体系,集公开、监督、预警于一身,通过动态监测、实时监控变身“最强大脑”。

民围村一村民不久前在平台上留言:“今年村里有多少户人家造房子?分别审批了多少面积?”村工作人员收到信息后,第一时间进行了反馈,让群众诉求“一键直达”“一键解决”。

“我们建立了一套标准化的预警体系,并通过各村‘清廉村社’二维码对预警情况进行公开。”益农镇纪委书记莫佳佳说,目前“清廉小脑”平台已预警信息942条,其中资产管理、财务管理、农民建房三项预警840余条,占总预警数的90%左右。“村民可以随时扫描二维码查看相关公开内容,真正实现全民监督。”

数据显示,“清廉小脑”已为镇村干部实现数据信息共享8047条,督促整改预警信息190余条,重要预警内容85%已完成整改。与此同时,全镇涉及村级“小微权力”的来信来访量同比下降57%。

目前,萧山区已在全区推广这一平台。

责任编辑:越玥
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733