您的位置:首页

带你到北京永定河周边探索文化与美景

2020年06月29日 17:08:03 来源:中国城市网 作者:李俊伟

永定河是北京城的母亲河,北京的城市起源和发展都与它有着密不可分的联系。历年来,由于过度开发以及上游桑干河的工业污染,导致永定河有多处河段断流。今年5月,永定河进行了补水工程,再度引入黄河水,使得上下游全线贯通,沿岸风景也恢复秀美的模样。今天笔者和历史教师田涛一同寻访永定河周边的文化胜地。

卢沟桥

提到卢沟桥想必大家都不会陌生,1937年的七七事变就发生在这里,也是全面抗日战争爆发的起点。这座北京最早的石造联拱桥建立于1189年的南宋时期,历史上几经修缮,桥身由大理石和花岗岩建造,在两侧桥栏处有着大大小小的石狮子,雕工精美,惟妙惟肖。卢沟桥景区还有一处卢沟晓月石碑。古时候,在卢沟桥凭栏赏月是一大美事,这也是最著名的“燕京八景之一”。

宛平城

宛平城位于永定河东岸,始建于明朝,当时是为了保卫京城而修建,有东面的顺治门和西面的永昌们两个城门,也是华北地区保留最完整的两开门卫城。七七事变之后,宛平城历经抗日战争的洗礼,于1945年,随当时的北平一同光复,宛平城的城墙上还保留着当年枪林弹雨留下的弹孔。1961年之后,这里被评为国家第一批重点文物保护单位,成为了有着浓重历史气息的文化景观。

抗战纪念雕塑园

中国人民抗日战争纪念雕塑园紧临宛平城,占地面积20公顷,建立于1995年7月7日。在雕塑园内有抗日战争纪念碑,以及2500平方米的下沉广场和2.25万平方米的雕塑群。雕塑群以“国歌”为主题,反应了中国人民的抗战历史。除了让人热血振奋的雕塑,这里还种植了大量雪松、银杏、合欢等树木,一眼望去,与伫立的雕塑形成一柔一刚的鲜明对比,十分壮观。

永定河森林公园

永定河森林公园是2012年开始筹建的大型自然生态园区,不需要门票就可以进入。这里不仅有着美丽的自然风光,更多的是融合了永定河历史文化的人文景观。比如镇水牛、老汉种树、海棠谷等,每个景观都有着自己的故事。在园区内还有雕塑、石碑和石墙,各种永定河的历史文化元素都以不同的表现形式融入其中,饶有趣味。

伫立在永定河岸边,望着流淌不息的河水,仿佛能使人穿过历史的重峦叠嶂,一窥先人们的往事。希望永定河和它周围的历史文化景观能够长久地留存下去,继续承载北京这座古都的未来。

责任编辑:李彤彤
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733