您的位置:首页 > 要闻

祁连山国家公园首个荒漠猫专项调查取得阶段性成果

2020年06月29日 19:10:56 来源:新华网 作者:

记者从祁连山国家公园青海省管理局获悉,该局委托北京大学生命科学学院科研团队的一项调查初步确定,祁连山国家公园青海片区分布着较高密度的荒漠猫种群,是现阶段我国较容易目击荒漠猫的区域。

该科研团队历时30多天,采用晨巡、夜巡,采集粪便、布设红外相机、访谈等多种形式深入开展荒漠猫种群分布、结构、生态学行为和威胁现状研究。调查范围涉及国家公园内门源回族自治县老龙湾、祁连县油葫芦、天峻县苏里等区域,面积达3000平方公里。

据了解,这次调查中18台相机9天内共探测荒漠猫13次,工作人员共目击荒漠猫7次;采集到粪便样品133份、荒漠猫尸体样品3次。“长期以来,荒漠猫活动隐秘,种群数量较少,如此高的遇见率可以初步确定,祁连山国家公园青海片区范围内荒漠猫分布较广。”科研团队野外调查工作负责人刘炎林表示。

团队成员严频发回忆,5月17日22时左右,调查团队在祁连山国家公园青海片区门源回族自治县境内夜巡时,发现一个黑影出现道路左侧的沙棘林中。“我们赶紧停车拍照观察,这种酷似猫的动物盯着我们看了几秒钟就迅速跳上土坡,钻进灌木丛了。”经过工作人员分析辨认,确定这是一只荒漠猫。

下一步,该团队将通过为荒漠猫佩戴颈圈,深入研究其活动规律、家域面积、种群结构、繁殖等行为学及威胁现状,为祁连山国家公园正式设园后的保护管理提供科学准确的决策依据。

荒漠猫是我国国家二级保护动物,是我国猫科动物中唯一的特有种,主要分布于我国西北地区,目前我国关于荒漠猫相关记录有限。严频发表示,此次专项调查不仅开启了祁连山国家公园荒漠猫的系统调查,同时还发现白唇鹿、马鹿等有蹄类,高原鼠兔等小型哺乳动物及鸟类数量丰富,表明祁连山国家公园青海片区野生动物栖息环境良好。(记者周喆、沐铁城、史彧)

责任编辑:李彤彤
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733