您的位置:首页

年底前推动100个重点行业龙头企业开展工业互联网内网改造升级——

工业互联网激发数字经济潜能

2020年07月29日 09:07:24 来源:经济日报 作者:祝君壁

近日,工信部印发《工业互联网专项工作组2020年工作计划》提出,将在年底前打造10个标杆网络,推动100个重点行业龙头企业、1000个地方骨干企业开展工业互联网内网改造升级。据预测,今年我国工业互联网产业经济规模将达3.1万亿元,占GDP比重提升至2.9%。

今年是工业互联网创新发展三年行动收官之年。近日,工信部印发《工业互联网专项工作组2020年工作计划》,提出了提升基础设施能力、建设工业互联网平台、突破核心技术标准、推动政策落地等10大任务,共54项具体举措。

《计划》提出,在升级建设工业互联网外网络方面,要推动基础电信企业建设覆盖全国所有地市的高质量外网,打造20个企业工业互联网外网优秀服务案例。在支持工业企业建设改造工业互联网内网络方面,将在年底前打造10个标杆网络,推动100个重点行业龙头企业、1000个地方骨干企业开展工业互联网内网改造升级;鼓励各地组织1至3家工业企业与基础电信企业深度对接合作,利用5G改造工业互联网内网。

“工业互联网网络化改造市场潜力巨大。”工信部相关负责人表示:“我国工业门类齐全、体量大,通过工业互联网把机床、机器人、加工机械等工业设备集成互联,并有效实施状态监测、故障预测和优化控制,将产生十分可观的经济效益。”

目前,工业互联网网络覆盖范围规模在不断扩张。“基础电信企业积极构建面向工业企业的低时延、高可靠、广覆盖的高质量外网,已延伸至300多个地市。标识解析国家顶级节点功能不断增强,二级节点达47个,覆盖19省份20个行业。”工信部相关负责人表示。

对此,《计划》也提出,今年工业互联网要增强5大顶级节点功能,推动南京、贵阳两大灾备节点工程建设。同时,面向垂直行业新建20个以上标识解析二级节点,新增标识注册量20亿。

当前,工业互联网渗透应用到工程机械、钢铁、石化、能源、交通、医疗等30余个国民经济重点行业。“智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理等新模式活跃,有力推动了转型升级,催生了新增长点。”工信部相关负责人表示。

《计划》提出,在今年11月份前,遴选10家左右跨行业跨领域平台,发展50家重点行业/区域平台;依托工业互联网创新发展工程,遴选一批解决方案供应商,加速工业互联网平台解决方案落地推广;推动40万家企业上云上平台,应用工业互联网平台开展研发设计、生产制造、运营管理等服务。

据了解,在国家政策引导下,已有27个省份发布了地方工业互联网发展政策。各地加大投入力度,支持企业上云、上平台和开展数字化改造,推动建立产业投资基金。北京、长三角地区、粤港澳大湾区已成为全国工业互联网发展高地,东北老工业基地和中西部地区则注重结合本地优势产业,积极探索各具特色的发展路径。目前,工业互联网产业联盟成员单位已经接近1500家。

据了解,目前国际领先工业互联网平台的连接设备数量已达1000万台,多为大型设备。我国主要工业互联网平台的平均设备连接数正在迈向百万级,处于快速增长期。对此,工信部相关负责人表示:“很多中小企业将从中受益,进而促进实体经济振兴,推动形成强大的国内市场。”

中国信息通信研究院数据显示,2018年、2019年我国工业互联网产业经济增加值规模分别为1.42万亿元和2.13万亿元,占GDP比重分别为1.5%、2.2%。预计今年我国工业互联网产业经济规模将达3.1万亿元,占GDP比重提升至2.9%。 

责任编辑:余秋池
  • 工业;互联网;推动;企业;平台
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733