您的位置:首页

消费盘点:长三角出游需求旺 品质化小团成趋势

2020年10月09日 13:39:58 来源:中国网 作者:

10月8日,途牛旅游网对外发布《2020国庆中秋旅游消费盘点》,对今年国庆中秋假期的游客行为和旅游市场消费情况进行了分析。 


预约限流护航出游安全


今年“十一”, 国庆、中秋“双喜临门”,黄金周假期长达8天,为国内旅游业务的进一步恢复带来好消息,也更大程度上释放了游客的出游需求。文化和旅游部发布的数据显示,国庆中秋假期首日,全国共接待国内游客0.97亿人次,按可比口径同比恢复73.8%。 


双节的“碰撞”使今年“十一”期间探亲客流与旅游客流高度叠加,全国性的“人口迁徙”从9月26日开始逐渐爆发,并在9月30日、10月1日两天迎来假期出行最高峰。疫情防控常态化下,“无预约不旅游”渐成出游新风尚,为适应双节期间游客游览和景区接待需求,节前,文旅部宣布,将旅游景区的接待游客量调整至75%,在各地景区的严格管理下,门票分时预约制度在假期期间得到了深入落实,为全国游客的文明出游、健康出游保驾护航。 


实际上,在假期的号角尚未吹响时,许多年假富余的游客就已经按捺不住提前错峰出游,部分游客更是采用“请4休13”的方式将拼假“进行到底”。也有部分游客选择将出游计划挪到假期中后段,通过“请2休11”向后凑也能拥有充足的度假休闲时光。此外,更有“请6休16”一次休假半个月的任性玩法。 


途牛旅游网监测数据显示,国庆中秋假期期间行程天数在8天及以上的订单占比24%,其中,超四成是携儿童出游的亲子家庭,南京、北京、上海、天津、深圳的父母最热衷于拼假遛娃。 


在目的地的选择上,华北方向,北京、太原、呼和浩特、洛阳、承德等地游客较多,故宫、八达岭长城、颐和园、五台山、坝上草原等景区热度不减;华东方向的上海、南京、常州、杭州、厦门人气火爆,中华恐龙园、上海迪士尼乐园、横店影视城、西湖、黄山等景区赢得了众多游客青睐;华南方向最为热门的城市当属三亚、广州、桂林、珠海、北海等风光秀丽、休闲娱乐设施完善的目的地,亚龙湾、蜈支洲岛、漓江、广州长隆旅游度假区等依旧热闹非凡;西部方向热门目的地,北有西安、张掖,南有成都、丽江、大理,游客更加偏爱秦始皇陵兵马俑、莫高窟、洱海、青海湖、张掖丹霞国家地质公园等景点。


长三角地区出游需求最旺 


从客源地来看,人口密度较高、经济发达的长三角、京津冀及珠三角地区的消费者出游需求旺盛,南京、上海、北京、天津、广州、深圳、杭州、武汉、成都、沈阳成为双节期间十大客源地。 


哪些城市消费者在旅游消费上最为“大方”?数据显示,北京、沈阳、深圳、广州、天津、重庆、杭州、上海、武汉、合肥等城市上榜双节期间消费力(旅游产品客单价)客源地TOP10。 


近年来,我国高铁网络的日益完善加速了长三角区域一体化发展脚步。跨省游开放后,为助力长三角文旅市场加快复苏,江苏省文化和旅游厅联合沪浙皖文旅行政部门策划设计并发布了60条长三角“高铁+”旅游产品线路、6条长三角“高铁+”跨省主题游线路、长三角“高铁+”自由行专列行动计划。这一举措使高铁游市场持续升温,也进一步带动了长三角地区居民的出游兴致。途牛旅游网预订数据显示,在国庆中秋假期前十客源地中,长三角地区的游客占比合计达53%。 


出游主题方面,夜游赏月、乡村赏秋、红色旅游、海岛游、亲子乐园、寻古文化之旅、美食寻味之旅等人气较高,超长假期为消费者的出游提供了丰富选择。值得一提的是,“中国红”成为今年“十一”旅游市场的一大主题色,浙江嘉兴南湖景区、延安革命纪念馆、遵义会议旧址、四行仓库纪念馆、南昌八一起义纪念馆等著名红色景区迎来了大批前去追忆革命历史、找寻红色印记的游客。


与往年相比,今年的国庆中秋双节不仅假期时间长,且出游性价比极高。全国超500家景区免门票,各地景区推出了不同力度的门票折扣活动,上海、浙江、江苏、贵州、陕西等20多个省市政府发放旅游优惠券,加之各大旅企的活动大促,今年“十一”旅游优惠力度之大推动了国内旅游市场的进一步恢复。 


此外,目的地联合线上企业发放旅游消费券也成为“潮流”。9月21日,途牛携手连云港开展“浪漫金秋,惠游港城”旅游消费活动,将分批发放连云港旅游消费券共计2000万元,进一步激发连云港的旅游消费潜力。文旅部数据显示,10月1-4日,全国共接待国内游客4.25亿人次,实现旅游收入3120.2亿元。 


品质化、私人化小团渐成趋势 


女性在旅游消费市场扮演着重要的“推动者”角色。作为家庭消费支出的主要“掌权人”,女性在旅游消费中的决策地位相对更高,同时,女性也更加细心,对度假旅游有较为完整细致的规划。从用户性别分布情况来看,国庆中秋假期的出游订单中,56%的下单人为女性用户,今年黄金周去哪儿玩、怎么玩一如既往地由“她”说了算。 


从出游方向来看,双节叠加为国内长线旅游市场注入了新活力,国内长线游火力全开。双节出游数据显示,国内长线游发展势头强劲,53%的出游订单为国内长线游,西藏、山西、四川、西北连线、贵州等方向预订出游人次已经超过去年同期,其中,通过途牛预订西藏方向国庆团期的出游人次同比增长94%。 


从国内长线游热门目的地来看,海南、云南、四川、西北连线、华东连线、广西、陕西、贵州、福建、广东等是双节期间的大热门。“丽江香格里拉-大理-玉龙雪山双飞6日游”、“青海湖+茶卡盐湖+张掖+嘉峪关+莫高窟+青海雅丹双飞8日游”、“海南三亚双飞5日游”等精致小团、品质酒店套餐是大多数游客的选择。 


自跨省游恢复以来,途牛平台关于私家团、小包团、定制游的出游咨询及预订量持续攀升,品质化、私人化、个性化旅游产品受到众多消费者的关注。根据用户这一消费需求,途牛精心设计并上线了大量10人以内、20人以内的品质游产品,“丽江-泸沽湖-大理6日包团定制游”、“青海湖+茶卡盐湖+张掖+嘉峪关+莫高窟+青海雅丹双飞8日游”、“贵州黄果树-西江-荔波-梵净山-镇远双飞7日游”等小包团、定制游产品是国庆中秋黄金周国内长线游的热门线路。(伍策 一丁)


责任编辑:李竟闻
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733